欲钱买勤劳的动物

侨中黄建成

欲钱买勤劳的动物——答案:牛。辛勤耕耘,孜孜不倦。

孜孜不倦

zī zī bù juàn

【解释】孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

【出处】《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《后汉书·鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”

【结构】偏正式。

【用法】含褒义。一般作谓语、状语。

【正音】不;不能读作“bú”。

【辨形】孜;不能写作“改”。

近义词】废寝忘食、不辞劳苦、摩顶放踵、发愤忘食、笃行不倦

反义词】游手好闲、饱食终日

【例句】他三年如一日~;刻苦钻研;学习成绩当然要比别人好得多了。

匿名用户
虎。。。。。。
来自大纵湖有品味的灰鲨
欲钱买好劳动物是什么动物