如何看待周华健这个歌手?

啊不错审理

台湾的四大天王这个称号鲜入耳,香港"四大天王”的杀手倒是常听见,即天王杀手。在巅峰期杀回香港时只盯着“歌神”的销量,完爆同期其他三位天王的销量,在四大天王如日中天的时候,周华健一一他撕开了一条缝,港媒给予了他天王杀手的称号。综观其出道30年,即能出花心,朋友,风雨无阻,真心英雄之类口水歌,也能唱出潇潇雨未歇,神话情话,难念的经,江湖之类的江湖情怀,即能以市场为导向,也能推出从心之作,算得上国民歌王。

作为演艺圈的人,不靠绯闻炒作,数十年耕耘至今仍在推出新作,从他的歌声中,你会感到鼓励(真心英雄,风雨无阻),伤心(伤心的歌,痛哭的人),爱情(爱相随,明天我要嫁给你了),友情(朋友),亲情(不愿一个人,亲亲我的宝贝,女儿歌),江湖侠义豪情(难念的经),他的歌声伴随了许多人成长。

较之香港四大天王,周华健自身还有创作加成,比如他自己谱曲的粤语版武侠三部曲《刀剑若梦》《情话神话》《难念的经》,当时的香港四大天王,即便捆在一起也写不出这么优秀、或者说是经典的创作作品。

除了创作之外,周华健的唱功也没得挑,说句玩笑话就是自带立体混响,铁打的一流唱将,90年代被香港媒体封为“天王杀手”,这名号也挺唬人的。

周华健始终在和乐坛上金字塔顶端的人合作,这样的团队,再喂不出一个周天王,简直天理难容。