三国中的魏蜀吴三国中最厉害的猛将是谁

历史故事集汇

魏蜀吴三国国力对比

willian1991929
魏国:首推典韦
陈寿评曰:许褚、典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也。曹称之为古之恶来。手提双戟,重八十余斤。单手执牙门旗;逐虎过涧;以戟掷敌,当是三国中力气最大的一位武将为曹忠勇效死时,手提两人做兵器,至死后半晌,还无一人敢过。
许褚次之,曹称之为虎痴,典韦的接班人,除典韦外力气最大的一位,与典韦大战二百余合,与马超累计大战二百余合胜负不分,又裸衣斗马超三十余合,古今少见。如果是持久战,抛除运气成份,凭借力气和耐力,许褚绝对胜出,且曾五十合战徐晃不倒,因此略输文丑。
蜀国方面,论一个“猛”字,关羽杯酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,这些不足以拿来作为一流武将的竞争参考。与徐晃八十合战平,关羽列五虎上将之首,不全是因为他的武艺,而是忠勇。赵云,与一流武将几乎没有什么交战记录。与文丑五六十合战成平手,三十合败张颌,略输马超。有马超在,与张飞直接交手过,张飞亦被排在其之后。
所以蜀国第一猛当属马超,曹称其右吕布之勇,九合败于禁,二十合败张颌。民间也有金吕布银马超的说法。赵云次之。
吴国的猛将候选人有:
1甘宁
因为甘宁粗暴好杀,孙权欲治其罪,而吕蒙却说天下未定,斗将如甘宁者实属难得。而宁每战则先登,可见其勇猛。
2太史慈
武艺自不必说,而且还能百步穿杨,可能更偏向于技术流。
3孙策
小霸王、小项羽,看看这名号。但身上背着国君称号、非将,宜排除
4周泰
他的优势是血多,看看身上的伤。和关羽一样,重点宜放在忠勇方面。