班级是否在班主任所教科目上比其他班更有优势

匿名用户
当然啦

1.同一门课班主任所教的成绩较好

一般来说,人与人交往的次数越多,频率越高,人际关系就可能越密切。班主任老师与学生进行长期交往,促进了解,并相应加深了感情。在良好的师生人际关系下,教师喜欢他所教的学生,也就很情愿并想方设法把课教好,希望学生喜欢他的课;同时,在良好的师生人际关系下,学生喜欢、爱戴并尊敬他们的老师,也就会“亲其师而信其道”,愿意听取教师的教诲,努力完成学习任务,甚至为博得教师的喜欢、获得与教师的交往的机会而勤奋学习,争取获得好成绩而获得赞赏;师生之间人际关系不仅影响教与学的积极性,也同时影响课堂教学气氛,如果师生人际关系融洽,则师生心理距离缩短,师生双方心理都是开放的,课堂气氛就会活跃,这样就有利于教学活动的开展,所以,我们任课老师应多与学生接触,另一方面在聘用班主任时,应尽量让主课老师担任。
2.强硬专断型、放任自流型的班主任会影响学生的成绩 强硬专断型的班主任对学生要求苛刻、叫学生无条件地接受一切命令—严厉的纪律;他们认为没有教师的监督,学生就不能自觉地学习,而学生的典型反映就是易怒、不愿合作,教师一离开课堂,学习就明显松弛。放任型的班主任,从根本上讲,对学生缺泛信任,因而在教学中听之任之,较少鼓励与表扬学生,在这种领导方式和低期待甚至无期待的指导下,学生的学习被动,往往缺乏学习的热情和兴趣,谁也不知道应该做些什么,往往不仅道德行为差,学习成绩也差。而民主型的班主任能够与学生真诚、广泛的交流,对于发展中的学生,不断的给予肯定、表扬和鼓励;因而在教学中,学生乐于合作,充满自信,学习热情高。因而不仅学习成绩好,而且潜力也能容易得到充分的发挥。可见,学生的成绩与班主任的管理方式密切相关。
由此可见,一个班级学生成绩的好坏与班主任有直接的关系。