如何辨别便血是痔疮还是肠癌

白衣使者金牛
痔疮引起便血和直肠癌引起的便血是有区别的:痔疮尤其是内痔出血是无痛性便后滴血、喷血或者手纸擦血,是鲜血,而且血液不合大便混合;而直肠癌是粘液脓血便,出血混有脓性粘液而且与大便混合,常伴肛门坠胀感、排便不尽感或者里急后重感。要及时就医,可以在医院买个电动肛门护理包,里面有肛部清洁器帮助便后清洗,肛部药浴盆放在马桶上熏蒸坐浴,坐姿时用肛部支撑垫帮助悬空伤口,促进水肿消退。特别注意要用1:50浓度的高锰酸钾溶液稀释100倍后使用。如果有便血,便后还需要加用肛部消毒巾,否则大便残留的细菌会污染伤口,加重病情。网上购买尤其要注意看似便宜的假货,比如医院用肛部药浴盆导气管和输液管同材质,不和药液发生反应,假的用的是回收的橡胶,遇到热水会散发大量有毒成分。
双黎律淑穆
便血颜色:痔疮造成的便血颜色鲜红,便纸粘血,或排便时(便前、便时、便后)滴血、喷血;
肠癌便血多数粘在大便表面,或混在大便里,血色暗红,并含有黏液,呈黏液状血便,有时仅为大便表面粘血迹,但便血的现象并不一定每次都发生。
去痔疮的方法很多,分为保守法和手术两大类,手术的费用会比较高,不建议做。
避免痔疮,一要防治便秘,二要注意生活调理。

要做到以下几点

1.每天要保证1000ml的饮水量。每天早晨饮用冷开水,但需注意根据季节适当调节水的温度。
2.摄取足量的食物纤维,维持成人正常排便的食物纤维摄取量为每日20g。另外,香蕉、食物纤维饮料、水果、蔬菜或笋类、麦片、等多纤维食物,再加之结合紫川膏的使用,长期坚持痔疮就会根除了。
宝护宝贝

一般痔疮便血是鲜红色,肠道疾病便血是暗红色
健康养生世界

出现便血,是痔疮还是肠癌?2点能判断,很简单