如果A列的数值相同,则把B列的数值合并到一个单元格里

雪V歌1

可用PHONETIC函数实现。

示例如下:

假定合并如图所示的“一班”的同学名字到D列,名字之间以逗号分隔。

D2的公式:

=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(PHONETIC(OFFSET(A$1,MATCH(C2,A:A,)-1,,COUNTIF(A:A,C2),2)),C2,","),",",,1)

其中:OFFSET(A$1,MATCH(C2,A:A,)-1,,COUNTIF(A:A,C2),2) 得到所有一班的班级与姓名区域,然后用PHONETIC函数合并,得到依次由“一班”和姓名组成的字符串,最后用SUBSTITUTE函数将“一班”替换为逗号,并将第一个逗号去掉,得到如图中D2单元格的结果。

追问
那如果有三班四班 我逗号都要替换吗  没有那种不固定值 只要单元格相同就可以合并吗
Mk资料

用公式一步到位比较难,可分成两步,先根据A列的内容提取对应的数值,公式=INDEX($B:$B,SMALL(IF($A$1:$A$100=$D1,ROW($1:$100),4^8),COLUMN(A1)))&"",按ctrl+shift+回车,右拉下拉直到出现空白,如图。

再把结果合并到一个单元格中,公式=E1&","&F1,下拉。

追问
如果我是大于两个值呢 就无限&?
追答
可以利用office剪贴板,打开剪贴板后再复制,会出现在剪贴板中,然后双击单元格,在剪贴板上选择粘贴,再用替换功能把空格替换掉。
如果嫌麻烦,可另请教高手。
帐号已注销
学习vba,想怎么干都可以,如果你的工作是和Excel打交道的,建议你学习vba。你这些功能直接操作或者函数是比较困难的,你这个我只想到用vba实现。