我们应该如何提升孩子的阅读能力?

MaSoapmgXJ

基本上所有的家长都会遇到孩子吵着闹着要听故事的情况,当遇到这种情况的时候,我们应该要鼓励孩子。比较适合给宝宝讲睡前故事的年龄应该是2~6岁的时候,最好应该讲一些平静缓和的故事内容。

讲的睡前故事如果太激情或者有让人紧张的情节,就会让人处于一种兴奋的状态。要知道,人要是处于一种兴奋的状态下,就会很难入睡,并且在入睡以后还会影响到睡眠质量。

有的宝妈给孩子进行胎教,就是每天晚上睡觉之前,会给独自里的宝宝讲故事,虽然说胎儿根本就不知道在说什么,不过,宝妈柔和的声音可以让肚子里的宝宝更好入睡。

给孩子讲故事的时候,我们要注意不同的角色要切换不同的声音,这样表达出来会更有趣,以此来加深孩子的阅读兴趣。开心就用欢快的声音,失落就要表现出那种感伤的气氛,如果孩子会认得一些字的话,我们还可以和孩子进行互动,以此来加深孩子的兴趣和识字量,就是家长扮演几个角色,孩子扮演几个角色。

给孩子讲故事的时候,我们需要注意孩子的年龄来挑选书籍,并不是所有的故事书都适合孩子,因为有的孩子理解程度还不够,并不能够了解故事里面的意义。如果说故事太有深度的话,孩子都听不懂,那么内心就会产生一种无趣感,通俗一点的说也就是没有兴趣了,所以给孩子挑选读物的时候,要根据孩子的年龄做出调整。

给孩子晚上睡觉前讲故事的时候,我们常常会遇到,故事还没有讲完,孩子就已经睡着了。面对这种情况的时候,我们第二天要继续接下去讲,那么,重点就来了。要是把故事接下去讲,孩子可能已经忘掉了一些昨天的内容,这个时候我们就可以给孩子进行一些前情提要,稍微描述一下之前重要的剧情,这样也可以让孩子回忆一下昨天的故事,这个对孩子有很大的帮助。

为什么要给孩子讲故事呢?

德国一位教育学家在调查研究中发现,晚上睡觉的时候,都是人内心最脆弱、最孤独也是最缺乏安全感的时候。这一点我们大人也能够感通深受吧,要是一个人在家里,独自躺在床上,没有人和你聊天的时候,这种孤独感就油然而生。而给孩子讲故事就是最好的亲情粘合剂,给孩子讲故事的时候,可以加深孩子对文章的理解,并且可以使得孩子的内心获得满足,并且感受到父母的爱,可以使得孩子更安心的入睡。

有的孩子喜欢重复阅读故事,所以跟孩子多讲几遍相同的故事也无妨,这样还能够加深孩子对文章的理解,并且培养孩子的耐心。这对孩子对于词汇的理解和运用也会更加深刻。