函数f(x)=lg[(a^2-1)x^2+(a+1)x+1].若f(x)的值域为R,求实数a的取值范围 5

因为f(x)的值域为R,则(a^2-1)x^2+(a+1)x+1必须能够取遍所有正实数,即(0,+无穷)必须是函数y=(a^2-1)x^2+(a+1)x+1的值域的子集,... 因为f(x)的值域为R,则(a^2-1)x^2+(a+1)x+1必须能够取遍所有正实数,
即(0,+无穷)必须是函数y=(a^2-1)x^2+(a+1)x+1的值域的子集,
1)当a^2-1=0即a=1或-1时
1°a=1时,符合题意;
2°a=-1时,不符合题意。
2)当a^2-1不等于0时
a^2-1>0且△≥0,
解得1<a≤5/3
综上所得,a的范围是1≤a≤5/3

我想问为什么判别式要大于等于0
不是,你回答的是定义域,我问的是值域
晴朗园界
二次函数的二次项系数a^2-1>0时,为开口方向向上,即向上无限延伸。只确定是达到+无穷。再要使函数下端能达到0,则图像必与X轴有至少一个交点。因此要使△≥0。否则图像必与X轴无交点,图像全在X轴上方,函数下端不能达到0。
cleanpiwang008
其实你的答案是错的,应是a^2-1>0且△<0,当△=0再讨论。因为开口向上时,小于0就没交点,就是无解,就是对数内的式子恒大于0
___往往
A