高中应该用什么学习方法

上了高中,课程繁多,老师讲课也少了,我一个月后就要上高中了,请问,到了高中,要用什么学习方法才能有效地学习,做到事半功倍... 上了高中,课程繁多,老师讲课也少了,我一个月后就要上高中了,请问,到了高中,要用什么学习方法才能有效地学习,做到事半功倍 展开
梦幻羊仔
高中是人生的一个重要转折点,而高靠则是决定成败的重要转折点。所以,高中我们还要认真、踏实地度过。还要调整好心态,积极乐观地面对高考。不要害怕或逃避高考,如其畏首畏尾,还不如放手一搏。至少,事后不能让自己后悔。所以,我们更应有饱满的精神,认真学习,提高自己的学习效力!!!

语文:要定期对字词等知识进行归纳;要做好笔记,课要认真听,有时到了结尾可能急着下课心有点躁,要抵挡住,这时往往是关键、总结精华所在;最好还要定期多练笔!

数学:复习从头开始显然是不合实际的,而且数学容易使人头痛,所以我建议你先去买简单的习题集,越简单越好,它的作用不是让你提高数学成绩,而是提高你的自信和心态。平时做普通数学题,做到困了累了做不下去就拿出这本简单的习题集大快朵颐,等心情好了就继续,这相当于虐菜带来的快感。

而常规数学复习就建议你挑简单的复习,还有根据老师所总结,尽量挑简单的分得,做到简答题一分不失。如果你真的能吃苦,高三剩下的一年,就多想、多问你的同学和老师。

英语:就每天做题,管它对不对,不爽了你就胡乱做,但一定要坚持!!!心理学上说21天就能让人培养习惯。类似英语辅导报之类的题目N多,你就每天一份,管它对不对,做了再说。但是很重要就是做完之后修改要认真,不懂就问,不要怕错。

英语听力也是要坚持听,现在是功利地听的,所以不用管为了什么,就听高考的仿真题或者历年题目。听力是很容易提高的一部分,但要集中精力!集中精力的办法有:要听力前专心注视你的笔,等心静了听力差不多开始。听的时候不要患得患失,想不出随便挑一个,要果断。

完形、阅读、作文等就还要你平时坚持多做题目,阅读要培养到快速阅读,做多了题目你就知道文章关键部分在哪了,以我经验,大部分在每段首句或结尾。看问题时要抓住关键字,关键字就是人名,地名,时间,还有动作。

还有高中生要想提高学习效率建议要养成以下习惯:

1.预习的习惯。预习能够使你联系以前的知识,发现新问题,思考怎样解决问题,能把自己理解不了的问题带到课堂上更好地听老师讲解。这样既能培养自学能力,又能提高听讲的兴趣和效果。

2.记笔记并事后整理的习惯。随着课程内容的增多和复杂化,记笔记有助于抓住重点。如果因时间限制,课堂记的东西较零乱,那么课后还要进行整理,使之全面、有条理。整理的过程是一个很有效的过程,而且还能锻炼自己分析、归纳的能力,一举多得。所以应养成整理笔记的习惯。

3.课后复习的习惯。因为遗忘的规律是先快后慢,刚记住的东西最初几小时内遗忘速度最快,两天后就较缓慢。要巩固所学知识,必须及时复习,加以强化,并养成习惯。

4.独立解决问题的习惯。学习上有困难应尽量自己先“试一试”。实在无法独立解决时,在家长的引导下靠自己的力量完成,尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战。

5.及时改错的习惯。让准备一支红笔。随时改正自己练习本、试卷上面的错误,以鲜艳的红色加深错误在脑海中的印象,然后用一个本子,将这些错误收集起来,用“错别字举例”、“错题汇编”等形式分类记载,以警示自己,避免出现类似错误。

6.认真书写的习惯。相当一部分人不重视书写,认为它只是形式,对学习没有多大影响,这种认识是错误的。书写的好坏直接影响到人们对书写者学习态度、学习质量甚至个人的素质的评价,卷面就是学生呈现在老师面前的面孔,老师就常常自觉不自觉地据此来打“印象分”。从另一个方面看;一个能够认真对待书写的人,能促使其养成凡事认真仔细的好习惯,提高自己的整体素质。

7.认真观察、思索的习惯。每门学科都要求自己具备观察力。语文的写作训练就不用说了;数学的能力培养要以对自然界数量关系与图形关系的观察为基础;物理的实验和化学的演示都离不开精确的观察;生物则要求对生命现象和动植物进行持久的观察。这些观察要求不仅要感知事物的外部特征,还要抓住事物的本质特征。光看不想难以得出结论,因此,还需要养成边观察边思索的习惯,勤于观察的同时还要勤于思考。从身边的生活小事开始观察,经常向提出问题并与之讨论,自己发现问题,提出问题,解决问题。

8.积极阅读、写作的习惯。阅读是获取知识的主渠道,应在反复阅读课本内容的基础上,广泛吸收课外的知识和信息,养成积极阅读的习惯。读和写都是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练,是互相促进的。写作过程还是运用语言文字技巧的训练,所以要养成勤于写作的习惯。

9.养成有条理的习惯。学习用具的收拾要有规律,书本存放在书包或书桌上要有一定的次序,做各科作业要预先安排好时间顺序等等。东西存放无规律,要用时东寻西找,心烦意乱,极易影响学习情绪;做作业不讲条理不按顺序,东一下西一下,学习效率就低。

10.养成主动学习的习惯。习惯的养成不是一朝一夕的事。要订计划订要求,勤检查严督促,直到的良好习惯渐渐养成。

最后,按照自己坚持不懈的努力学习,系统复习,重点突破,勤学多问,稳扎稳打。相信高中你一定会是充实的,回忆那段奋斗历程,你一定会是愉快的。相信努力终究会有收获的,祝你成功!
匿名用户
最好能有错题集和典型例题集,多想,做到举一反三,不能好高骛远,要注重基础,数学很重要
薄荷香气525
首先是学习要踏踏实实,勤恳,再就是跟上哪个老师的进度,增加自己的学习时间,大一大二还好,到了大三就是靠自己做复习资料,理科多做题,文科多背
dzwei999
每个人学习方法都不同!
孩子的秋千
我觉得方法不重要
我作为一个过来人想说
上了高中管理会和初中不一样
会松很多
老师不会整天跟着你看的学的怎么样
一切靠自己
自觉非常重要
不要在自习课上说话 看小说
不要在早读上和同为聊天都很重要
要懂得克制自己
我在我们市的重点高中的实验班
我总结学习好的学生的经验就是
只要上课认真听
下课认真完成老师的作业
不用费很多的功夫就可以把学习学的很好
只是高中诱惑太多
要懂得拒绝
首先你要前一天 预习第二天的学习内容 预习的时候不必要太仔细 差不多就行了 但你必须得知道那一点是难点、重点
然后听课前 闭上眼睛冥想 告诉自己要好好的听这节课 然后放松 再认真听老师讲课 发现自己走神的时候 要立马回神 听老师讲课 并潜意识告诉自己我一定能坚持住!
下课之后 花几秒中时间 回忆一下老师讲的东西
中午回家 可以边吃饭边想今天早上老师所讲的所有东西
下午上每一节课之前 重复冥想
晚上回家之后 专心的写作业 自己告诉自己这些可以提高成绩 如果你老是分心走神的话 我建议你边听古典音乐 比如莫扎特之类的 可以让你专心学习 并且提高你的记忆力 很厉害吧 很有效果的哦 我就是这样做的~ 不过你要注意 要是下载在P3里的话 要用外放听(音响效果要好) 声音别调的太大 你自己隐隐约约能听见旧行了
然后睡觉之前 闭上眼睛 放松 回忆一下今天所学的知识

这样就可以了~ 加油吧 努力克制自己的惰性哈~
还有就是自信 记得要经常告诉自己:我可以做到! 这样久而久之你就一定能成功!
加油加油咯 学习应该是快乐的 相信你自己 祝你快乐

参考资料: 我自己的感悟~!!!!