沙特为什么原因要打也门?

尾韵
沙特打击也门胡塞武装,是意欲制衡伊朗在也门的势力扩张。如果沙特不出兵,作为伊朗利益代理人的什叶派胡塞武装,在占领也门另一重要城市亚丁、彻底颠覆也门逊尼派武装后,会对也门北边的沙特造成极大威胁。
从2003年美国颠覆伊拉克萨达姆政权,使伊朗失去地区战略制衡者后,什叶派伊朗一家独大,中东地区的巴以、阿以矛盾转为逊尼派和什叶派的矛盾,如今沙特打击也门胡塞武装正是这一矛盾的体现。

沙特领衔的联军此番出手,是应也门政府的请求。
也门外长里亚德·亚辛25日呼吁阿拉伯国家对也门实施紧急军事干预。数小时后,沙特率先出手。
去年9月占领萨那之后,胡塞武装势力不断扩张。今年1月,也门总统哈迪迫于胡塞武装压力递交辞呈未果,随后遭到软禁。1个月后,逃离胡塞武装控制的哈迪宣布在亚丁恢复行使总统职权,并将该市设为临时首都。一直以来,哈迪政府跟沙特和美国走得很近。作为重要的反恐据点,美国通过帮助也门政府训练特种作战人员和部署无人机基地,打击也门境内的基地组织阿拉伯半岛分支。而路透社则将也门直接称为沙特的“后院”——不仅从政治上可以这样理解,在地理上更是如此。
更重要的是,尽管胡塞武装否认受到同为什叶派的伊朗的暗中支持,但是逊尼派的沙特和其他海湾国家认为,胡塞武装是伊朗用来夺取也门控制权的工具。在也门,什叶派胡塞武装已在过去一年内取得了绝对优势,逊尼派的沙特担心“后院起火”。
逊尼派以海合会成员国为主,因此不难理解阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特等国的介入,此外埃及、苏丹、巴基斯坦等国也有相关利益诉求,比如埃及希望打击胡塞武装、维护也门稳定,这有利于减少在也门经过训练后回到埃及的武装分子数量。