记账凭证汇总表和汇总记账凭证的区别是什么?

caikuaizhiye
两者都有汇总,都是对记帐凭证的汇总,但汇总的方法不一样,汇总后的结果不一样,适用的范围也不一样。

记账凭证汇总表是一种汇总的表,将一定期间内的记帐凭证按照科目进行汇总的表格,类似科目汇总表,已经不是凭证本身了,而是表格了。通用记帐凭证和收付转两种模式都适用。

汇总记帐凭证仍然是一种记帐凭证,只不过是在采用收付转记帐凭证模式下,将诸多同类的单一记帐凭证按照一定的方法汇总编制为一张记帐凭证。仅适用收付转模式。
庹甜恬RQ

科目汇总表,又名记账凭证汇总表,完全一个意思,只是不同叫法而已。科目汇总表(亦称记账凭证汇总表、账户汇总表),是根据一定时期内所有的记账凭证定期加以汇总而重新编制的记账凭证,其目的是简化总分类账的登记手续。科目汇总表编制步骤:首先,根据分录凭证编制T型账户,将本期各会计科目的发生额一一记入有关T型账户;然后计算各个账户的本期借方发生额与贷方发生额合计数;最后将此发生额合计数填入科目汇总表中与有关科目相对应的本期发生额栏,并将所有会计科目的本期借方发生额与贷方发生额进行合计,借贷相等后,一般说明无误,可用以登记总账。

一、三种账务处理程序的流程

1.记账凭证

特点:可以直接根据记账凭证对总分类账逐笔登记。

记账凭证、汇总记账凭证、科目汇总表三者的区别是什么?

2.汇总记账凭证

特点:可以先根据记账凭证编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账。

记账凭证、汇总记账凭证、科目汇总表三者的区别是什么?

3.科目汇总表

特点:先将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后以科目汇总表为依据登记总分类账。

记账凭证、汇总记账凭证、科目汇总表三者的区别是什么?

二、记账凭证账务处理程序的一般步骤

1.根据原始凭证编制汇总原始凭证;

2.根据原始凭证或汇总原始凭证,编制收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以填制通用记账凭证;

3.根据收款凭证和付款凭证,逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账;

4.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账;

5.根据记账凭证登记总分类账;

6.期末,将库存现金日记账、银行存款日记账、明细分类账余额与有关总分类账中的余额核对相符;

7.期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。