汽车有哪些用途?

黄兆丰6800
汽车按用途一般可分为六类:

①轿车,又称小客车,座位一般不超过9个(包括驾驶员座位)。

②客车,座位为9个以上(驾驶员座位在内),包括城市公共汽车、公路客运汽车、旅游客车等。

③载货汽车,俗称卡车,主要用于运输货物。

④牵引车,专门用于牵引挂车或半挂车。

⑤专用运输车,按运输货物的特殊要求设计,有专用车厢并装有相应附属设备的运输车,如自卸汽车、液罐汽车、冷藏汽车、散装水泥汽车、集装箱汽车等。

⑥特种车,主要用于完成其他任务的汽车,如救护车、消防车、垃圾车、洒水车以及各种工程车等。

专用汽车specialpurposemotorvehicle:是指装有专用车厢或专用装备,从事专门运输或专门作业的汽车。随着经济的发展,专用汽车的品种和数量日益增多。经常使用的专用汽车有500余种,在工业发达国家,专用汽车的品种可达千种以上。专用汽车可分为一般专用汽车和工矿生产用汽车两大类。

越野汽车crosscountryvehicle:是指可在路面不良的道路或原野、山区、坡地、沼泽、沙漠和冰雪等无路面地区行驶的汽车。越野汽车用于军事运输、军事作业、勘测、采矿、工程施工和林业运输等方面。

载货汽车:载运货物的汽车,俗称卡车。装载货物的货厢通常与驾驶室安装在一个车架上,并根据运输的要求制成各种形式。

载货汽车分为轻型、中型、重型三种。各国分级方法和标准不尽相同。中国是按汽车载重量分级的,载重量3.5吨以下的为轻型载货汽车,4~8吨的为中型载货汽车,8吨以上的为重型载货汽车。载重量1吨以下的轻型载货汽车多用轿车底盘改制而成,主要用于城市运送食品、日用工业品等小批量货物;有的制成客货两用车。

电动汽车:以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。电动汽车的优点是:它本身不排放污染大气的有害气体,即使按所耗电量换算为发电厂的排放,除硫和微粒外,其它污染物也显著减少,由于电厂大多建于远离人口密集的城市,对人类伤害较少,而且电厂是固定不动的,集中的排放,清除各种有害排放物较容易,也已有了相关技术。由于电力可以从多种一次能源获得,如煤、核能、水力等,解除人们对石油资源日见枯竭的担心。电动汽车还可以充分利用晚间用电低谷时富余的电力充电,使发电设备日夜都能充分利用,大大提高其经济效益。有些研究表明,同样的原油经过粗炼,送至电厂发电,经充入电池,再由电池驱动汽车,其能量利用效率比经过精炼变为汽油,再经汽油机驱动汽车高,因此有利于节约能源和减少二氧化碳的排量,正是这些优点,使电动汽车的研究和应用成为汽车工业的一个"热点"。
逾轮fxQNf
  主要用于:
  1.载运人员和(或)货物;
  2.牵引载运人员和(或)货物的车辆;
  3.特殊用途。
  分类

  乘用车
  乘用车在其设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品,包括驾驶员座位在内,乘用车最多不超过9个座位。乘用车分为以下11种车型。主要有:普通乘用车、活顶乘用车、高级乘用车、小型乘用车、敞篷车、舱背乘用车、旅行车、多用途乘用车、短头乘用车、越野乘用车、专用乘用车。

  商用车
  商用车在设计和技术特性上用于运送人员和货物,并且可以牵引挂车,但乘用车不包括在内。主要有:客车、半挂牵引车、货车。
jhc87300308
老司机

 载运人员和(或)货物;军用 特殊用途
井怡彦2S
载远人员与货物
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
主要用于:
1.载运人员和(或)货物;
2.牵引载运人员和(或)货物的车辆;
3.特殊用途。
分类

乘用车
乘用车在其设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品,包括驾驶员座位在内,乘用车最多不超过9个座位。乘用车分为以下11种车型。主要有:普通乘用车、活顶乘用车、高级乘用车、小型乘用车、敞篷车、舱背乘用车、旅行车、多用途乘用车、短头乘用车、越野乘用车、专用乘用车。