鹦鹉鱼怎么养?

革玉英稽壬
养殖方法:水温21度~35度,以25~30℃最好。鹦鹉鱼比较喜欢新水,每天应该尽可能换1/5的新水。如果水质弱酸性而清爽,就不要经常换水。由于遗传基因的因素,血鹦鹉的呼吸系统是不够完备的,其功效也只有其他鱼类的一半,所以鹦鹉需要水族箱中的溶解氧要高很多。性情温和。食量很大,杂食性,红虫、丰年虾、面包虫、小鱼、水蚤、蚯蚓、颗粒等相当多的饲料都可以喂给。每天可以喂两到三次。为保证体色的鲜艳,应该经常投喂“宝增红”之类的饲料。新鱼入缸因为水质的突然改变会有变色,适应环境和调整水质以后会逐渐好起来的。最好先不要在血鹦鹉的缸里混养其他品种的鱼。水族箱中最好设大型水草、陶罐、沉木用来让鹦鹉藏身。但是经过人工训练的鹦鹉鱼可以改变胆小的习性:经常敲击水族箱,使鹦鹉鱼形成习惯;可以只投喂一半的食物,逼迫他们出来觅食;和胆量大些的鱼混养,带动它们活动。鹦鹉鱼的领地意识很强,经常会看到它们同类之间在打架,增加饲养的数量就会减少打架的现象。由于性情活泼好动,鹦鹉还喜欢搬弄底沙。
可与玛丽、珍珠、剑尾、丽丽。神仙鱼混养;可以和温和的大型鱼一起饲养。也可以从小就和体形小一些的罗汉混养,这是因为他们领地意识很强的缘故。加入青霉素、甲基蓝后也会使鹦鹉鱼体色变浅。增加光照、加强过滤、加厚滤材、加温到28度都是保持体色的切实可行的方法。新换水时要注意保持水质的一致。发现鹦鹉鱼退色时可以喂增色饲料或虾肉但经过人工染色的鹦鹉鱼在养殖一段时间后肯定都会退色,而且是不可逆转的。#换成红色灯管也能从视觉是弥补缺憾。但金刚鹦鹉长期在强光下饲养反而会退色。
塔俭犁姬
家庭养金鱼,要将水族箱放置在近窗户通风又有阳光的地方。要注意放养密度,根据容器的大小,合理安排,宁可少养,不可多养。因为室内空气不大流通,养多了水易浑浊,容易造成金鱼缺氧而死亡。如有空气泵则可多养一些,发现金鱼有浮头现象则需开空气泵充氧,尤其是在夜间,更需要充氧。
家庭养鱼所用的饵料以活鱼虫最为理想,水质不容易坏,喂干鱼虫、人工合成颗粒饲料也可以。现在市场上有活鱼虫出售,不过要天天购买也很麻烦。对市场上卖的干鱼虫,要选比较新鲜的颗粒松散的喂鱼,不要买陈旧发霉的干鱼虫来喂养。人工颗粒饲料以用营养成分齐全的全价饲料为好,市场上有卖。
为了保持水质清纯,投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1次至2次为宜,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料不要喂得太多。喂多了其害处有二:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起金鱼缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。
养金鱼保持水质清纯至关重要,要经常用乳胶管吸除积渣,把水族箱底部的粪便、残饵连同混浊水吸干净,然后徐徐地补进已放置一天的新水。倘若操作过程中出现水草浮起或假山被碰倒等情况,要及时恢复原状。
养鱼越久,沉渣积累越多。虽然每天清除,也不能全部清除干净。如果沉渣增多,影响水族箱的清晰度,就要彻底换水洗刷水族箱,才能保持水质清纯,便于观赏,也为金鱼保持优良的生活环境。
一般家庭所用的长方形水族箱因体积较小,不可多养,宜少不宜多。如在长40厘米、宽25厘米、高30厘米的容器内,可饲养5厘米至7厘米长的金鱼6尾至8尾。鱼体身长超过8厘米的成鱼,不宜在小型的玻璃缸中饲养,而需在豪华型的大玻璃缸或陶瓷缸中饲养,并配以小型充氧机备用,以防缺氧。以上放养密度只是参考,还要看水温的高低、鱼体的大小和水质的好坏来决定,不能机械行事。一般说来,鱼体大,要少养;冬季可多养,夏季要少养;水温低时可多养,水温高时要少养。
窦颖卿泰女
鹦鹉鱼很好养,如果鱼的密度比较大就需要放增氧泵,水温度最低在26℃,鹦鹉鱼最好是喂食专用饲料,鱼店有卖,当然得买好的有增色效果的,注意换水不要换多,一次最多1/5就可以。
念秀爱龚己
鹦鹉鱼是一种较好养的热带鱼,由于嘴的缺陷,需要大量的氧气,供养要充足。现在这个季节的水应该不是什么太大的问题,温度在25到28之间是最好的,饵料你去水族馆买就好,颗粒食料都可以的,也可以专门的饲料喂养。
庹昭定灵松
鹦鹉鱼颜色跟鹦鹉一样好看而得名,这种鱼很受养鱼爱好者的喜欢,可是这种鱼应该怎么养呢?下面是鹦鹉鱼养法的介绍。
在养鱼之前,先要准备鱼缸。适合迷你鹦鹉鱼的鱼缸不需要太大,一般40到50厘米左右。
布置鱼缸,把底砂铺上,不用太厚的一层,大概是1-2厘米,薄薄的一层就可以了。然后依次放入沉木,水草,还有陶罐。
在饲养的数量上面,迷你鹦鹉鱼领地意识比较强,不能太少也不能太多。两三只的话容易打架,太多的话密度也比较大。饲养的密度在4-6只比较合适。
养水:把鱼缸的景布置好了之后,把水加进去,然后开着过滤,不要放鱼,让空的鱼缸运行至少7天以上。经过这个时间的运行之后,水里面的一些余氯等有害物质也挥发出去了。
鹦鹉鱼杂食性的,不挑吃。给它们喂一些冻的红虫,或者是热带鱼的饲料,或者是一些专门饲养短鲷的饲料,都是可以的。
特别提示
养鱼的水质对鱼影响很大,还有未经过消毒的鱼缸,很可能会有寄生虫在缸里面。所以养之前鱼缸要消毒。