非典是吃什么野生动物引起的?

百度网友19098ca

非典是吃果子狸引起,因为果子狸感染了蝙蝠上的SARS病毒,从而携带病毒被人类吃下去引发费非典。

在最初广东的4名SARS病人身上分离出了冠状病毒。这4例病人有一些共同点,其中两例有接触果子狸的历史,也有吃野生动物的历史。同时,从果子狸和病人身上分离出来的冠状病毒都是高度同源,果子狸SARS病毒的基因序列与人类SARS病毒同源性超过99.8%。

从此,人们谈“狸”色变。但是,野生的果子狸身上并不携带病毒。根据后续的研究显示,果子狸只是人类SARS病毒的动物中间宿主,虽然它们是人感染SARS病毒的直接来源,但却不是SARS的根本源头。

之后,逐渐明晰的一个事实是,蝙蝠是SARS样冠状病毒的自然储存宿主。自2005年以来,多个研究团队在我国及欧洲地区的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS样冠状病毒。

扩展资料:

蝙蝠不直接攻击人,但跟人类的生存空间有重叠。它在晚上出来觅食、喝水、吃虫子,会出现在蚊虫比较多的环境中。如果人类在同一区域也频繁活动,存在被感染的风险。

而且,根据研究发现,蝙蝠基因组里面有很多有关基因修复的基因,并且表达量远远高于其他哺乳动物。研究发现了蝙蝠携带着很多独特的、具有基因修复功能的基因,而且这些基因可以稳定地遗传给后代,使蝙蝠在不同的代际之间能稳定地保持这个性状。

另外,研究表明,上述DNA修复基因在抑制病毒复制方面有着显著的作用,所以虽然蝙蝠携带很多致命病毒,但是病毒的复制在蝙蝠的体内是被严重抑制的。

参考资料来源:人民网——SARS冠状病毒始作俑者找到了?

qubo8024

非常有可能是果子狸。但也有不同说法。

2003年4月起,我国广东、香港、北京等地爆发了流行病严重急性呼吸综合征(SARS),并在全球扩散,造成近800人死亡,而在国内“非典”成为SARS的代名词。

当时,科学家鉴定出SARS病毒的罪魁祸首是一株冠状病毒,并在广东畜禽市场上销售的果子狸中发现了基因类似的病毒,从此,“非典是吃果子狸引起的”这一说法开始迅速流行。

但最新研究成果显示,经过多年的研究确认,在云南省的一个菊头蝠种群体中发现的冠状病毒毒株中,存在传播至人类的SARS病毒的全部基因组组分。就是说,传播至人类的SARS病毒的全部基因组组分,都可以在这个SARS样冠状病毒的天然基因库中找到。但不知道这种病毒是如何出现在蝙蝠体内,又是如何传染给人的。

科学家猜测,很可能是这种蝙蝠先把病毒传染给了果子狸,人再通过食用果子狸而感染了SARS病毒。所以,果子狸并不是无辜的,它作为中间宿主传播SARS病毒是铁的事实,只不过病毒来源是蝙蝠。

所以,“非典是吃果子狸引起的”这一说法仍然是正确的。

SARS的出现为人类提出了一个非常严肃的警告,在未来,仍有可能出现新的类SARS病毒,必须提高警惕。尤其是减少对野生动物的侵扰,少吃甚至不吃野生动物。

糸屋显寥03
是果子狸引起的,是一种传染性很强的一种病毒
圣芮欢0aI
是由中华菊头蝙蝠。
壮成林
是吃果子狸才得的非典