《摩登时代》演绎的到底是什么时代?

搞不懂摩登时代讲的到底是啥时代。... 搞不懂摩登时代讲的到底是啥时代。 展开
天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

这部电影拍摄于1936年,时值美国经济危机,按照马克思的观点,这也就是资本主义社会早期遭遇必然灾难的时候。处处充满着剥削、压榨、不公平的资本主义社会,随着大工业时代、以及战争年代的来临,人民更为深刻地体验到这种具有强烈阶级差异的社会所带来的无限弊端。

工作任务越来越复杂,工人更为被动地卷入各种繁重的工作中,卓别林演绎了一个情节就是他作为一个工厂拧螺丝的工人,实在无法忍受如此愈加繁重的工作任务,他无奈地像拧螺丝钉一样拧动自己的鼻子,结果被卷入机器里,后来他看到女人胸前的“螺旋状物体”,还以为是螺丝钉跑上去拧,结果搞得啼笑皆非。其实观众在会心一笑的同时就应该看出来,到底是什么让主角工作和生活都分不清了,搞出这么多的笑话的呢?

大工业时代到来、经济危机到来,物价疯长、工作难求、压力巨大、人人自危……在一个喘口气都难的世界里,人性早已异化,而没有思考时间去做思考的年代里,人性就很容易呈现出一种扭曲的状态,比如《摩登时代》里还有这样一个情节:

男主人公查理为了获得食物而故意犯事进监狱,没几天就放出来足够他囤一些食物给家里人吃,但是这毕竟不是长久之计,他的妻子当了歌星,生活刚稍稍有改善,没想到又陷入窘境……

一切都在不稳定中波荡,生活却马不停蹄地还要继续,人们在快节奏的生活里试图找回自我、又不断地失去自我,一切的一切变得浮躁又浮夸,电影就是通过一件又一件幽默的事件反映出了那个人性异化、撕裂、甚至病态的时代。

这种强烈讽刺意味的电影,如今看来仍是经典而现实。

梧桐邬童0921

《摩登时代》在影片开头就说明,致敬工业时代,就知道这是关于工业革命时期美国人民生活的反映。

二十年代的美国处于经济萧条时期,工人们受尽资产阶级压迫,失业率居高不下。

这部影片是卓别林最后一部默片,那时已经发明了有声电影,但他还是坚持自己导演了这部剧。卓别林饰演的工人因为超负荷劳动而精神失常了......出院后又莫名其妙被当做工人罢工运动的领导者,进了监狱。进监狱后他过得还不错,一天中午阴差阳错出狱后救下一个美丽的流浪女孩,他和她彼此怜惜,相依为命。他看到有复工的消息,跑到工厂里,才上了半天班,又被通知新一轮罢工运动开始。他跑到酒店里当守夜人,结果绑匪是以前的工友,不仅丢了工作,又进了监狱。女孩儿凭借美丽的舞姿在餐馆找到了工作,也介绍他去试试,滑稽的他获得了认可。但是警察又逼女孩儿回到孤苦的福利院。于是两人双双出逃,重新踏上旅途。

《摩登时代》是卓别林的传世之作,片中卓别林运用着自己丰富的肢体语言,癫狂却不做作,搞怪却不恶俗,结尾部分的那一段舞蹈尽显大师魅力。但欢声笑语只能算作是影片的附属品,影片中蕴藏着卓别林对于那个时代的思考。它像一面镜子一样努力展现着当时低层工人阶级被压迫的苦状,同时又鼓励着大家充满希望,阔步前进。很现实,又很积极。

华萤远程

《摩登时代》的故事发生在美国20世纪30年代经济萧条时期,影片摄制于1935年。 《摩登时代》是电影大师卓别林的最后一部无声影片,片中喜剧手法和视觉手段都有着卓别林独特的喜剧表演风格,独居匠心。 而其主题则围绕美国工业起步时期劳动人民的生活悲剧展开了辛辣诙谐的讽刺。 这部电影背景发生于1930年左右因工业革命因机器的大量使用而造成大量工人失业,从而引发的经济浪潮和社会动荡危机。

电影进讲述的是二十年代的美国经济下滑,正处于经济大萧条时期,失业者越来越多,失业率居高不下,工人受尽老板和工厂的压榨,成为了工厂老板的机器。由电影大师查理.卓别林饰演的查理是饱受经济萧条之苦的一个底层老百姓,他在一个机器隆隆的厂房里日以继夜地工作,以赚取微薄的收入养家糊口。工厂中重复繁重的工作压得他喘不过气。

社会制度的不完善导致国家出现经济危机,查理是这个时代的感受者和牺牲品。 这是一部无声喜剧,却也是时代的悲剧。 卓别林无疑是上个世纪最伟大的电影大师之一,他的作品深深的影响了一代又一代的人。《摩登时代》可以说是卓别林的代表作,正向片语说的那样“本片讲述工业时代,个人企业与人类追求幸福的冲突”工业时代,虽然历史滚滚的车轮从未止步,但是劳动人民却成为了历史变革的牺牲品。也正是这些生生不息的劳作者,推动了历史的进展,成为了历史里无名的英雄。

这是一种枯燥无味的生活。所以最后卓别林还是对这样的生活做出了反抗,最后工人与流浪女不再纠结工作,不再纠结生活,而是一起朝着远方的美景走去。

冼惜寒0EM

《摩登时代》演绎的是美国二三十年代的故事,那时候美国经历了经济高速发展,经历了工业革命,正好处于世代交替的部分,大量的人员失业,资本家疯狂的压榨民众的剩余价值,生活在最底层的人民想反抗,但是余力不足。每个人出于人人自危的状态,可以说当时美国的社会出于分崩离析的状态。

这时候,卓别林通过电影,讲述了人民的生活到底又多苦,本来工资就很少,赚的钱根本就连基本的生存要求都达不到,资本家还要不停的加班,最后就算加班还是要裁员,就算裁员也有很多人还在不断的奉献,希望自己能有饭吃,可惜资本家就是资本家,最终连一点剩余价值都不会给的。

机器的产生,虽然让人民的生活水平提高了,但是同时也让更多人失业,这就是当时社会发生的问题,若非信息时代的到来,缓解了就业压力,否则将会爆发大规模的罢工了。

通俗来讲就是美国工业革命的起步,经济处于大萧条时期,工厂工人与资本主义老板的时代,影片虽无声却胜有声,无声电影道出了劳动人民内心的所想,卓别林在里面是一个拧螺丝的小工人,专注于这麻木的工作,以至于看到什么就拧了,底层人们对于食物的渴求,资本主义对于金钱产量的苛求,通过每一个细节都能渗透出来这些所求。

影片没有过于暴戾的阶级场面,通过工人工作,老板所谓的控制,普通人民对于食物这最基本的需求,将美国社会的经济萧条带给人民的苦难呈现的恰如其分,劳动大众的需求很简单,能够吃饱就可以了,资本家连吃饭的时间也要榨取他们的,如此荒谬滑稽,揭露资本家丑恶的嘴脸,结局卓别林与流浪女远走他乡,这是生活的逼迫,为资本家服务与机器别无二致,《摩登时代》如此劳苦大众的时代啊。