动画电影《狮子王》给你带来的领悟是什么?

这部电影应该是陪着很多人从童年到长大吧,... 这部电影应该是陪着很多人从童年到长大吧, 展开
陈末语桐
这部影片曾风靡全球,不仅在于精美的动画设计,瑰丽的热带风情,庞大的动物场景,更在于它给我们带来思想的启迪和对人性的思考。
阴影不是恐惧,只是某些我们看不见或不知道的东西。在荣耀石的狮子王国里,国王木法沙不断强调小辛巴不能去阴影的地方去,那些是离开荣耀石疆域的地方。但在影片中,小辛巴一次是离开荣耀石,去到了土狼的地方,遇到生命危险;一次是丧失父亲后,惶恐的离开王国,却意外到了美妙的热带雨林。阴影一次是威胁与恐怖,一次是快乐和幸福。在我们的生活中,我们蜗居在舒适区,而不愿离开去探索人生的“阴影”,并把它赋予恐怖和痛苦的意义。其实,阴影只是那些我们看不见和不知道的地方,因此,我们应该唤醒求新求变的好奇心和探索进取的勇气,拓展生活的疆界和幸福的阈值。
“当局者迷,旁观者清”,跳出自己的思维枷锁。影片剧情的推进中,我们清晰的看到了刀疤的阴险毒辣,两面三刀,然而小狮子辛巴纯真幼稚,被刀疤反复利用,却浑然不知,成为他杀死国王木法沙阴谋的关键“棋子”。正如“当局者迷,旁观者清”,如果我们投入到自己的生活逻辑中,我们会认为一切皆是顺理成章,自然而为。但如果我们跳出我们的思维框架,去反思我们的生活,思考我们思考的过程和生活的逻辑,我们可能也像观众一样对世界如此的透彻和睿智。古希腊哲学家苏格拉底早就告诉我们“没有反思的人生不值得过!”