高一化学题!!!急急急

向含有0.2molNaOH和0.1molCa(OH)2的溶液中持续稳定地通入CO2气体,求:当通入CO2气体体积为2.24L时,溶液中含有的离子的物质的量是多少?4.48... 向含有0.2 mol NaOH 和0.1 mol Ca(OH)2的溶液中持续稳定地通入CO2气体,求:

当通入CO2气体体积为2.24L时,溶液中含有的离子的物质的量是多少?

4.48L、6.72L时,溶液中含有离子的物质的量是多少??

本人初三。。。解释的详细点。。。。谢了
以后自由点评
可知原来有n(OH-)=0.4mol,n(Ca2+)=0.1mol,n(Na+)=0.2mol
通入CO2会发生如下反应
CO2 + OH- = HCO3-
若碱过量则还会发生
HCO3- + OH- = CO32- + H2O
i.当通入CO2气体体积为2.24L,即0.1mol时
会消耗0.2mol氢氧根,生成的0.1mol碳酸根与0.1mol钙离子沉淀
此时离子总数为0.4mol(0.2mol氢氧根+0.2mol钠离子)
ii.当CO2为0.2mol时
会消耗0.4mol氢氧根,生成的0.2mol碳酸根与0.1mol钙离子沉淀,
剩余0.1mol碳酸根
总离子数为0.3mol(0.2mol钠离子+0.1mol碳酸根)
i.当CO2为0.3mol时
会消耗0.4mol氢氧根,生成0.2mol碳酸氢根和0.1mol碳酸根,碳酸根与钙离子沉淀掉
总离子数为0.4mol(0.2mol钠离子+0.2mol碳酸氢根)
补充点:本人大三了,学的是化学。wkw1998学的还是不够哦。。。
doublenotebook
CO2先和Ca(OH)2反应,再和NaOH反应。标况下2.24L气体是0.1mol。按反应方程式,物质的量依次为0.4mol,0.2mol,0mol
百度网友2bdbd8b
ls别误导人额。。。碱过量的话应该是生成碱式盐,你怎么生成酸式盐了

小子,还蛮好学的么。。。mol是什么知道吧?
额,先用气体摩尔体积算CO2物质的量2.24 4.48 6.72分别对应0.1 0.2 0.3mol,
因为NaOH的碱性比Ca(OH)2强,所以CO2先与NaOH反应
2NaOH~1CO2所以2.24l时会消耗0.2molNaOH生成0.1molNa2CO3则离子总数为
0.1x(2+1)+0.2x(2+1)=0.9mol 1molNa2CO3与1molCa(OH)2都含有离子3mol

之后NaOH消耗完,CO2直接与Ca(OH)2反应,反应的比例为1:1,所以4.48l时应使Ca(OH)2完全沉淀(2.24l在之前被NaOH消耗掉了)此时溶液中有离子0.1x3=0.3mol

在之后就是CO2溶解,不知道你们学了化学平衡酸没有,碳酸溶于水为可逆,
如果你们学了弱酸不电离就是0.3mol
可逆的话就无法算
算碳酸可电离的话就是0.3+0.3=0.6mol
格式你自己注意额~~话说本人马上才高二,不知道正不正确,你问下你们老师吧,你是在上衔接班吗?