雍正死后为什么埋在清西陵

fhy650

《清实录》里记载,在1729年,雍正即位的第七个年头,找到了易县永宁山下这块宝地,次年动工,历时六年,泰陵建成。
雍正皇帝是个标新立异,不畏人言的皇帝,大刀阔斧的改革,清除前朝的败政,能打破子随父葬制度拥有的也不是一般的魄力。纵观清代,雍正也是个野史传闻、疑案众多的皇帝,篡位夺权,血滴子,吕四娘,小说里的雍正帝生活的热热闹闹,扑朔迷离,真实的雍正帝励精图治,兢兢业业。阎崇年写雍正两大疑案,一是继位,一是死亡。百姓们传言,雍正皇帝因为篡位,没脸见他爹,才另择陵址,野史小说之言,权当一乐吧。
雍正搬家了,给乾隆造成了点小麻烦,不过一个爱出门旅游的折腾人,是轻易难不倒的。经过深思熟虑,乾隆巧妙的沿用了老祖宗“ 昭穆相建”的制度,只不过这次东陵为昭,西陵为穆。他规定,如果父陵在昭,子陵则在穆,以此类推,孙子陪着爷爷,总是没错的。尽管后来有几个皇帝没有遵循这个制度,比如道光,该去东陵最后还是跑来了西陵,那就是后话了。
匿名用户
雍正选建西陵,找了种种借口。据原始档案记载,他即位的第七年,命人寻找建陵“吉地”,先受命勘测的人在东陵的孝陵、景陵之旁占卜选择吉地,未找到相宜之处。又选择离孝陵、景陵不远的九凤朝阳山,请来精通堪舆的人相度,又以地势布局不好、穴中的土又带砂石、实不可用的理由否决。那么大的陵区找不到理想的葬身之地,这个理由只有三岁小孩才相信。做臣子的当然会明白皇帝的用意了。嗅觉灵敏的怡亲王胤祥和大臣高其倬,深知雍正内心的真正意图,于是声称在易县境内泰宁山天平峪发现了“万年吉地”,竭力向雍正推荐。