音乐欣赏中如何培养学生聆听音乐的好习惯

赖颂强讲高关爱高管教
专注于解决孩子学习注意力不集中、游戏网瘾、厌学、早恋、写作业磨蹭、逆反、打架、不上学等问题改善及学习能力提升训练 课程开发
1 创设情境,培育倾听爱好
课标指出:音乐课应充分发挥音乐艺术特有的魅力,在不同的教育阶段,依据学生身心开展规律和审美心理特征,以五光十色的教育内容和生动活泼的教育办法,激起和培育学生的学习爱好。
1.1 从讲堂导入“诱趣”

小学生履历浅,接受才能弱,以形象思维为主。仅靠枯燥乏味的言语了解音乐形象是有很大难度的。听赏乐曲,咱们能够借助视频、图片等办法创设情境,也能够用生动地言语创设。这样能够让学生加深对音乐的了解和赏识。
1.2 从表彰、鼓励“激趣”
在听的培育中,咱们千万不要小气赞扬,让学生能够品尝到成功的高兴,获得成功的满足感。当学生能听出音乐中强弱的改变以及用什么乐器演奏时咱们这样说:“哇,你的小耳朵可真灵,这么点小小的差异也被你听出来了,你的听力真了不得!”其实一句赞扬,一个浅笑,不花时刻,不费力气,却能培育学生倾听音乐的爱好。

2 多彩的音乐活动,培育倾听决心
2.1 唱奏主题
音乐主题是著作的中心,是乐思构成和开展的基本要素。引导学生经过自己的演唱和演奏演奏现主题,有利于学生掌握主题音乐形象,更直接地获得音响体会。
2.2 表演发明
音乐有着激烈的愉悦效果,教师能够运用多彩的音乐活动,让学生在愉悦的学习环境中体会美、感触美、发明美。
3 激起幻想才能,使倾听更生动
幻想力可称之为“发明力的翅膀”。音乐是听觉的艺术,它经过听觉直接和咱们的心灵触摸,学生听的进程就是一个体会的进程、了解的进程,也是一个幻想的进程。“听”是进入学习音乐的基础,音乐教育中的任何活动都要在“听”的基础上进行。因而,音乐教师必定要让学生学会听音乐的办法,养成仔细倾听音乐的好习气。
“冰冻三尺非一日之寒”。杰出倾听习气的养成,除了教师有意识的去培育,去提示,去催促外,还要坚持到每一堂课中,坚持到每一个活动中