眼镜片什么材质的好

汉玉轩Ir
一、 天然材料-水晶镜片

这种材料的主要成份是二氧化硅,通常分为无色和茶色两种。材质不易磨损,热膨胀系数小。由于它对紫外线具有特有的透明度,佩戴时容易引起视疲劳。另外,由于水晶这种材质密度不均匀,镜片常含有杂质,使用时容易产生双折射现象。

二、 玻璃镜片

是生产镜片的主要材料,具体分为以下五种:

托力克片(Toric)

这种镜片也称为白托片、白片、光学白片,其基本成份为钠钛硅酸盐,无色透明,清晰度较高,能吸收330A以下的紫外线。在白托片中加入Ceo2、Tio2可防止346A以下的紫外线,所以又被称为UV白片。其可见光透率为91-92%,折射率为1.523。

克罗克斯片

俗称克斯片,透光率为87%。这种镜片有双色效应,在日光下呈淡蓝色(所以又称蓝片),在白炽灯下呈淡红色(因含有金属元素钕),可吸收340A以下的紫外线、一部分红外线及580A的黄色可见光。

克罗克赛片

俗称克赛片,在白托镜片材料中添加Ceo2和Mno2,可提高紫外线吸收能力。此种镜片在日光和白炽灯下均呈淡红色,故又称红片。它对350A以下的紫外线均可吸收,透光率为88%以上。

超薄片

此种镜片在原料中添加有Tio2、Pbo,使折射率提高为1.70。它的表面反射率高,比普通一屈光度的白片或红片约薄1/3,适合高度近视配戴,外表美观。另外由于阿贝系数低,色像差大,超薄片容易引起周边视力降低,线条弯曲时会出现色彩。

1.60玻璃镜片

这种镜片的折射率为1.60,较普通玻璃镜片(1.523)更薄,而较超薄镜片(1.70)比重更小,所以很轻,非常适合中度数配戴者,一些厂商称之为超轻超薄镜片。

三、塑料镜片

亚克力片

折射率为1.499,比重1.19,由于其材质硬度不好,表面易划伤。以前多用于硬性隐形镜片,现多用于现在镜,比如老花镜等。它比玻璃镜片要轻,但表面硬度及光学性能不及玻璃镜片

树脂片

最具代表性的是CR-39,由硬而透明的材质制成,折射率为1.499,透光率为92%。从材质特点看,它具有较好的热稳定性,在150摄氏度以下不变形,耐水性、耐腐蚀性(除强酸)也较好,不溶于一般

1、比重为1.32,是玻璃的二分之一,质轻:

2、耐冲击、不易碎、安全感强(符合美国FDA标准);

3、配戴舒适:

4、加工方便,用途广(包括半框、无框镜架中使用);
乐视自动化
冼暄r0
目前使用最多的已经从玻璃镜片过度到现在的非球面树脂镜片。
镜片根据材料的不同可分为以下四种:
树脂镜片 特殊镜片 太空镜片 玻璃镜片
玻璃镜片 玻璃镜片,具有比其它材质的镜片更耐刮的特性,但相对的其重量也较沉,其折射率相对高:普通片为1.523,超薄片为:1.72以上,最高可达2.0。
玻璃镜片的主要原料是光学玻璃。其折射率比树脂镜片高,因此在同样度数情况下,玻璃镜片要比树脂镜片薄。玻璃镜片的透光率和机械化学性能都比较好,有恒定的折射率、理化性能稳定。没有颜色的镜片称光学白托(白片),有色片中的粉红片称克罗克赛镜片(红片)。克罗克赛镜片能吸收紫外线、对强光略有吸收作用。
玻璃片光学性质优越,不容易划花,折射率高。折射率愈高,则镜片愈薄。但是玻璃片易碎,材质偏重。
树脂镜片 树脂是一种来自多种植物,特别是松柏类植物的烃(碳氢化合物)类的分泌物。因为它特殊的化学结构和可以作这乳胶漆和胶剂使用而被重视。它是多种高分子化合物的混合物,所以有不同的熔点。树脂可分为天然树脂和合成树脂两种。树脂种类有非常非常的多,广泛应用于人们的轻工业和重工业当中,在日常的生活当中也经常可以看到,比如塑料、树脂眼镜,涂料等。树脂镜片就是用树脂为原材料化学加工合成打磨后的镜片。
婞娅
知道合伙人餐饮行家
黑龙江科技大学在校生

  戴眼镜的原因不同,镜片的选择也不同。
  对于儿童和青少年而言,不适合选择人色镜片,无色的镜片更适合这 ,这是因为无色镜片的透光率都不错,成像更清晰。而这个阶段的儿童和青少年,还是处于一个身体发育阶段,透光率差的镜片会影响到视力的发展。儿童和青少年可以选择镀有加硬膜层的镜片,可以更好的防刮花,镜片使用更长久。对于经常要看近、看远的儿童和青少年而言,本身也是适合佩戴渐进多焦点镜片的话,可以选择这种适合学生需要的渐进多焦点镜片,可以更好的缓解眼疲劳,佩戴也很舒适。
  对于参加工作的人士而言,选择的眼镜片不仅仅要合乎自身视力的需要,镜片的多种功能的选择也是生活的需要。眼镜片的膜在镜片的选择上是占有者很大的影响因素,一般可以从自身的需求的重要性的强弱为出发点。比如电脑工作者,一般会选择防辐射的,抗疲劳的,而出差的人士会选择变色镜片,喜欢逛街的,则会选择染色镜片等等。
  价格的选择,技术含量高的眼镜片,品牌镜片的价格都是要偏贵点的。选择什么样的眼镜片既可以满足自身的需要而价格也实在是大家都希望的,首先还是选择专业的购买平台,而且其镜片价格也是比一般的要便宜点的,再挑选镜片就容易了,其镜片价格都是很能让大家所接受。
  总的来说,最好的眼镜片应该是最适合你的那一幅,而不一定是最贵的那一幅。
钱广来教你控制度数
  度数不太深,带有散光,两眼散光的轴位接近于对称,但又有一点偏差,一般这样的眼双眼呈现完全对称的人所占的概率比较大,如果方便的话建议还是重新复查一下轴位,看看是否真的验准了,建议用交叉柱镜复查,以上是我给你光度方面的建议。因为一副眼镜的好话,光度准不准是第一位的,然后再考虑品牌的选择。
  说到品牌的问题,就厂家的品牌的知名度而言,很显然是依视路的更响些。但就镜片生产的精密度而言却又是蔡司的更强些。选择精密度就用蔡司,选择品牌的知名度就选依视路,个人建议选蔡司。
  脸大的人镜框一定要选择大一些,如果脸型只是宽而不长,那就选择偏长型镜片造型的,如果脸宽而且又长,那就选近似于正方的造型为好。以上是针对于男性而言。
  如果是女性的话,建议还是选秀气一点的偏向圆型为好。

  资料参考:国家一级验光技师安徽四大验光师之一钱广来
Free_翊terrify
  用来制作眼镜片的材料主要有光学玻璃、光学树脂和天然材料等三大类,目前市场上常用的是光学树脂为材料做的镜片,具有高透光率,抗冲击的特点。