为什么古代中国没有扩张到东南亚

西边有喜马拉雅和青藏高原,北边西伯利亚气候寒冷,东边是海,这些我都可以理解,但是东南亚为什么没有扩张过去呢。... 西边有喜马拉雅和青藏高原,北边西伯利亚气候寒冷,东边是海,这些我都可以理解,但是东南亚为什么没有扩张过去呢。 展开
荒诞不经

只简单说两点:
1、农耕经济,不热衷无于扩张。
2、条件所限,如发动战争的支出(人力、物力、财力等)、占领后的统治等等。
帮小装装饰
中国古代主要致力于中国大陆地区的统一,东南亚的中南半岛是中国的附属国,依附于中国,每年向中国朝廷朝贡。其他的印尼马来西亚等东南亚地区因为有广袤深渊的南海而成为天险而不好扩张,由于当时的海运力量太差,所以没有扩张到东南亚!
ak47t02

南方瘴痢之地,也不是说着玩的。
知道为什么九州最南也只到扬州么?
因为扬州“厥田唯下下”,已经是当时最难以开发的南方边界了。
以后历代先民胼手砥足,才有了江南膏腴之地。但是,再往南的广东广西,直到两宋,仍然是主要用来流放罪囚的化外之地。
再往南,更是崇山峻岭间的原始森林,以当时的社会发展水平,已经无力有效统治了。~~~其实,唐朝时,中原就已经知道中南半岛的大平原了,而且,当时的南诏,很可能就是称霸中南半岛的。至于交趾,更是建立过郡县的。
只是,自然条件限制,中原无力快速有效的向中南半岛核心区域大规模投放力量,所以,实在没办法罢了。
帐号已注销

因为航海技术不够,而且路途遥远,还不如往俄罗斯、伊郎、印度等方向扩张。
武术搏击大产业
因为不需要扩张,东南亚很多国家都是古代中国的附属国