被蚊子咬的包为什么会越挠越痒?

轩二少

一、为什么被蚊子叮咬后,叮咬部位会越挠越痒?

事实上,刚开始被蚊子叮咬的时候,人体并不会出现明显的瘙痒。一般都是到叮咬部位慢慢肿起来,人们才会逐渐体会到令人难以忍受的瘙痒感。这种瘙痒感是蚊子吸血时,向人体内注射入的抗凝蛋白与人机体免疫反应的结果。当人体血管壁被蚊子戳破,人体会启动自身的凝血机制修补血管壁缺口,这无疑给蚊子吸血带来了一定的阻碍。

但是,蚊子在吸血前会将抗凝血物质注入人体,便于吸取血液。然而,就是这种抗凝血物质的注入,引发了人体免疫系统的清理机制,免疫细胞释放组胺使毛细血管扩张,皮肤表面不仅会出现肿包还会引发瘙痒。此时,若采取抓挠的方式止痒,叮咬部位的皮肤由于外部抓挠的挤压。不仅会加速皮下血液流动,还会使局部地区抗凝血蛋白和身体分泌的组胺向更大的范围扩散开来,自然会使叮咬部位越挠越痒。

二、蚊子叮咬后如何快速止痒?

在蚊子叮咬后,冷敷是最简单易行的快速止痒方法之一。蚊虫叮咬后,可采取冷水冲洗和冰块冰敷的方式进行即时性的快速止痒。当然,无论是冷水冲洗还是冰块冰敷,都可以大大减轻瘙痒症状。

除此之外,及时在蚊子叮咬部位涂抹清凉油、花露水、薄荷膏等也可对瘙痒部位的瘙痒症状起到一定缓解作用,达到快速止痒的效果。如果蚊子叮咬部位出现持续的红肿瘙痒情况,还可局部涂抹含激素或抗组胺成分的软膏减轻皮肤炎症,快速止痒。

值得注意的是,蚊子叮咬是传播部分疾病的重要媒介。除此之外,部分对蚊子叮咬特别敏感的人在被蚊虫叮咬后还会出现大面积荨麻疹,大大影响正常生活,令人十分头疼。因此,在了解为什么被蚊子咬后会越来越痒和快速止痒的方法外,掌握合适有效的驱蚊方法也是重中之重。

本天身爽痱子粉
锦州本天药业有限公司,一家生产国药准字系列药品的制药企业。2004年企业重改制,通过国家GMP认证。
蚊子可以说是最讨厌的了,没办法把它消灭,只能默默忍受被咬,而且很多时候都是无法察觉的,只是在被蚊子咬后皮肤表面出现局部过敏反应,开始变痒、红肿。2小时过敏反应达到高峰,然后就会忍不住想要去挠,结果往往是越挠越痒,根本停不下来。
这是因为搔抓皮肤损伤了角质形成细胞,产生炎症反应和多种递质,进一步刺激神经纤维,使得大脑皮层感觉神经中枢产生痒觉。
而痱子粉不仅有祛痱止痒的功效,也可以用来防止蚊虫叮咬,止痒效果也很不错的。推荐本天身爽的痱子粉,它里面是含有杀菌成分的,大人小孩都可以使用,希望可以帮助到您。
南方健康

上海交通大学研究发现,我们大脑奖赏中枢神经会让我们对痒产生厌恶感,而不停地挠痒会让多巴胺能神经元传递出愉悦感,所以我们更爱“挠”,被蚊子咬后,最好用碱性肥皂清洗防止红肿,或用冷水冰块冷敷缓解胀痛,挠痒只会让红肿越来越大,不能止痒哦

他咯兔卡
这是因为蚊子,他里面带有一定的毒素,所以会越来越痒。
c2百账号
因为蚊子叮人的时候会注射一种液体,越挠这种液体会作用更大。