怎么过一种简单而又充实的生活?

源雪栎

懂得知足的生活便能够让人感觉简单。要不怎么都说“知足者常乐”呢,往往都是心中欲望太多的人,才会过得压力大,不是特别的开心,因为这类人根本就不懂得要如何知足。或许,有人会说,你总是这样知足,那是不是就证明你是一个不求上进的人,我感觉知足跟上进一点都不矛盾,知足说的是知道自己能够以什么样的生活方式生活而让自己感到满足,人上进是好的,但是绝对不能极端而行。

充实就是要让自己每天都感觉活得很舒服,并且每天自己所做的事情,应该都是自己想要去做并且喜欢去做的事情,每天感觉时间紧致忙碌但是却并没有感觉有多累,我想这便是充实的生活吧。

每个人生活方式的不同,必然也导致对生活的感受也是不相同的。比如说,现在的我吧,就感觉生活算得上是简单充实吧,我有个5岁的淘气娃娃,我家那位也算是良家男子吧,也没有什么婆媳之间的大矛盾,父母身体也都还算健康,工作生活也都算如意,跟大部分正常的家庭没什么两样,其实只不过是看自己是以什么心态去对待你自己的生活,至少,我感觉现在的我还好。

无论是简单也好,充实也罢,都是看你心中是如何想的,你想要把生活过得简单明了,那么你就要放宽你的心,无论是对待工作的坎坷还是对待生活的琐碎,都不走极端路线,不怨天尤人,能用愉快的方式解决掉的就愉快的解决掉,如果真的是让自己实在不能忍受的,那么就彻底爆发一次,要知道,每个人都有脾气,不是说平时不发就证明没有的好吧。我就是这类型的人,平时的时候相对来说还是比较温柔的,但是一旦触及我的底线,谁的情面我都不会给的。

闲暇的时候读读自己喜欢的书,看看自己喜欢的电视剧,然后无论是在你读书还是看剧产生共鸣的时候开怀大笑或者痛哭流涕的时候,都感觉是自己的情绪得到了一种很好的释放,并且这样的休闲时间也是充实了我们的生活,不是吗?!

合理的安排自己的工作和生活还有休闲的时间,这样才能让自己感觉充实,要知道人活着,就是你工作的时候就要像工作的样子,如果回到家里你是一个妻子的角色,一个妈妈的角色,那么即便你工作上是一个女强人,那么也请收起你的那种强势,因为你的家人不是你的员工,你需要温柔以待。休闲的时候就要让自己全身心都得到放松,休闲也要有个休闲的样子。只有这样层次分明的分清该努力工作的时候,我们就努力工作,该休闲放松的时候,我们就尽情放松,我们才能活得知足快乐,简单充实。

yuantingtingok

  做人不要太贪婪,要懂得学会如何去满足。有些人一辈子都是过着忙忙碌碌的生活,到最后也不知道为了什么而忙活,有些人过着从从容容的生活,每天感觉自己幸福而快乐。不同的人有着不同的命运,当然,不同的人有选择不同生活方式的机会,所以说人生处处都充满着机遇与挑战,我们要克服各种困难,迎难而上,过上属于自己想要的生活。

  其实,在当代有很多城市的生活节奏都越来越快,有些人面对这种快节奏的生活方式虽然感觉每天很充实,但是同样的也过于忙碌,因此感觉每天都被各种压力所困扰,就像现在社会上有抑郁倾向的人越来越多,他们的压力无时间,无条件,无机会向他人进行倾诉与发泄。看看周围身边的人,有很多长期生活在城市中的人愿意呆在乡下去居住,远离快节奏的生活,过着与大自然更加亲近的生活。以前我有个邻居爷爷退休后,就带着自己的老伴回到自己家老宅子居住,因为人年纪大了,毕竟还是有一种落叶归根的情怀。

  说老实话,人的一辈子要有自信心,要对自己有信心,当然,这种自信心也不要过度,把一切都不放在眼里,觉得自己就是独一无二的,这样也是不行的。其次,要找到一个目标,不要盲目地去追求太多的东西,那样你不仅每天会很忙碌,而且最后可能什么也得不到,所以找准目标去拼搏奋斗。当然,人活着要有奋斗的想法,不要安于现状,让自己过上简单而充实的生活。

解忧核桃露

我觉得读书可以让生活变得充实。

书,真的是一种很神奇的东西,我们不是常说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这可不是随便乱说的,有其存在的道理。读书可以让你了解到许许多多你生活之外的事情,有时书中的情节可以把你带入,让你有身临其境的感觉,你的心情自然也会随着书中主人公的命运而变化。那么,你每次读一本不同的书,就像是经历一种不同的人生,生活就变得充实的多啦。

这个我亲身体会过,我家是内蒙古的,小时候和爸爸妈妈出夏营盘(就是住蒙古包放羊)没有电,自然过的很无聊,我吵着闹着要回家,这时妈妈给我买了几本课外书,《一千零一夜》、《惊险生活》、《格林童话》……好多书,自从有了那些书,我觉得日子过得充实多了,那时候还不懂充实,就是觉得有意思多了。每天看着一千零一夜里那些故事,就想着自己什么时候也能有个神灯,连自己想要许的愿望都想了好久~

现在上大学了,有了更多的课余时间,所以也经常看课外书,觉得书里的东西真的会让你的日子过得更加充实。比如前几天看的余华的那本《活着》,书中以第一人称的写法叙述了福贵(主人公)悲惨的一生,但是主人公到最后并没有被命运击垮,即使经历了身边所有亲人都离他而去,他却依旧能平淡的度过自己的生活,我就会想自己如果经历这些会怎样,所以也会感慨自己的人生。

读书真的会让你有一个不一样的充实。

青雪瑞阳

        随着现在社会的进步,对我们各方面的要求越来越多,物质上的心灵上的情感上的各方面。使得我们越发的感觉生活繁重,压力大,过得很累。

        其实我觉得吧,生活不管怎么样去过,结局都是人人一样,都要归于尘土,当然不是说我想法比较消极,我是觉得人生更多的就是一个过程。在我们到达人生终点的时候,就一个过程,怎么去过,我觉得才是最重要的。

       我自己就是个比较简单的人,对物质的要求那也不是特别的高,我特别容易满足,我觉得我每天过得都是特别的开心,当然啦,在朋友的眼里,可能是有点那种没心没肺的感觉。就拿嫁人来说,现在很多女孩子的话,他们都会根据自身的需求对男方提出相应的要求,可能会要求男方,有多少钱以上的车,在什么地段的房子,薪水是多少,是什么职位。只要对方达到他们要求的时候呢,他们就觉得嫁过去了才会有幸福感。那我的要求就是比较低的啦,我只是希望我的爱人能对我好对我体贴,孝顺我爸妈,然后条件一般就可以了。

       现在我嫁给我老公,在我们这个三线的小城市,老公一个月了也就是3500左右的薪水,然后呢,我们是一台10万左右的车,房子那是住爸妈的,虽然说没有很多人想的那么好吧,因为我很多同学都嫁到特别的好。但是我也特别开心,因为我期待的那种婚后生活的,就是说两个人周末的时候,可以开着车带着我们的宝宝到周边去小玩一下,平时下班呢,我们可以一起买菜,一起做饭,吃完晚饭呢牵着我们的宝宝一起散步。我就特别知足了。心里也是满满的幸福感。

       生活就是内心的体现。现在社会上的诱惑太多了,我们的内心总是会不自觉的去接受诱惑,进行攀比,然后就越过越累。其实很多时候我们可以停下脚步。利用业务时间,多看书多阅读,不仅可以增长知识,还可以让自己心情平和,心情的平静,让我们更能认真思考判别,我们要的是什么,哪些是没有必要去执着的。

        想要的越多,就会越累。当我们开始正确认识自己,了解自己的需要,不去过多的跟别人比较,适当做调整。我们就会越发现,日子其实可以过得很简单,很快乐!

流年1211980404

      我认为,过一种简单而又充实的生活需要做到以下几点:

      第一,  保持健康良好的生活作息。过简单而充实的生活的首要前提是良好的生活作息,古人“日出而作,日落而息”的生活是谓简单。其实,现代社会亦是如此,生活作息应该遵循自然规律,黑白颠倒的作息一定不能称之为简单而充实的生活。所以,要想过这样的生活,必须从拥有一个好的作息习惯开始。早睡早起,一日三餐,便是良好作息的基本表现。

     第二,  保持乐观向上的心态。胜不骄,败不馁;不会为了生活中的鸡皮蒜毛类的琐碎小事而斤斤计较;也不会为了别人占了你的一点小便宜而耿耿于怀;遇到坎坷与不济后,仍能笑对生活;对待别人总能找到他的闪光点,看待事情总能想到它好的一面……保持这样乐观向上的心态是你过上简单而充实生活的关键。所以,学会微笑着面对生活中的每一件事吧。

     第三,  集中于自己想做的事。大多数感觉生活复杂而枯燥无味的人都是不能集中精力在自己想做的事情的人。他们往往会纠结于生活中的各种小事,干自己想干的事或工作事,心里总是装满了各种心事,自然没有足够的注意力来集中于眼前的事。最后,被各种事缠得心力交瘁,却没有做成一件事。要想过简单而充实的生活切忌这样做,如果你觉得精力不能集中于自己想做的事,就给自己眼前的事定个时间,比如两个小时之内必须做完这件事。通过这样的方式强迫自己一段时间后,你会发现自己做事的集中度就上来了。

      做到以上三点,你离一种简单而又充实就靠近了一大步。