聪明的小东西,偷枣的本事可真高明啊!(改为陈述句)

云云说教育

聪明的小东西,偷枣的本事非常高明。

陈述句是用来说明事实的句子。它的后面用句号表示,语调一般是平的。

语序:在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。

分类:有的陈述句表示肯定的语气,比如“小树长高了。”

有的陈述句表示否定的语气,比如“我不认识这位老师。”

有的陈述句用双重否定的形式表示肯定的语气,比如“乡亲们没有不夸雨来聪明的。”

扩展资料

它包括肯定句(The Affirmative Sentence)和否定句(The Negative Sentence)两种。陈述句在书写时句末用句号,在朗读时用降调。

陈述句的五种基本句型

(1) 主语+连系动词+表语

(2) 主语+谓语(不及物动词)

(3) 主语+谓语(及物动词)+宾语

(4) 主语+谓语(及物动词)+间接宾语+直接宾语

(5) 主语+谓语(及物动词)v.+宾语+宾语补足语

参考资料来源:百度百科-陈述句

不随意123456

聪明的小东西,偷枣的本事可真高明啊!
改为陈述句:
聪明的小东西,偷枣的本事非常高明。
S19012

改为陈述句:
聪明的小东西,偷
枣的本事很高明。
啊哈BxOHh
要读出( )的语气
错海潭7190