如何判断宝宝是发育迟缓还是脑瘫?

脑瘫这个病确切的说是不好治,但是并非治不好,这是两个概念,治病讲究方式方法,脑瘫这个病有些地方上的大夫都没有听说过,其实这个病并不神秘,只是研究这个病的大夫比较少而已。... 脑瘫这个病确切的说是不好治,但是并非治不好,这是两个概念,治病讲究方式方法,脑瘫这个病有些地方上的大夫都没有听说过,其实这个病并不神秘,只是研究这个病的大夫比较少而已。 展开
百度网友ddab9f8

但如果各项症状发现孩子发育确实出现迟缓,且低于同龄宝宝的时候,就应该需要警惕了,因为有太多有明显发育迟缓的宝宝,被检查出是「脑瘫」。

我们都要知道脑瘫孩子以运动障碍为主,但同时伴随认知障碍、语言障碍、视听障碍和感觉体验不足引起的继发性发育障碍。

而婴幼儿的运动系统处于发育阶段,如果脑瘫孩子能在早期被发现运动异常,早期加以纠正,容易取得较好的疗效。

向左转|向右转

所以,家长在日常生活中要时刻关注孩子的生长发育情况。

在这里,很多家长会问,发育迟缓都有哪些症状表现?如何判断孩子是否发育迟缓?

今天,小编教你正确判断自家宝宝是不是真的发育有问题。

孩子发育看哪些指标?

功能发育包含的领域主要有运动、语言、认知、社交以及行为表现等多个方面。每个领域的发展各有先后,并相互联系。

发育是指孩子从呱呱坠地到接近成人的这个时期内,有所成长、有所发展的过程,不仅是身体的生长、性征的成熟,更包含着功能的发展。

一般运动领域最早发育,也最容易被评估对照。

语言、认知、社交等随后发育,早期的发育表现不是很有特点或者不易被察觉,因此要到一定年龄才能作出相应的评定。

发育评估怎么做?

每个孩子的发育进程都不尽相同,通行的做法是进行一个大范围的调查,并完成科学的统计分析后,得出一个正常范围,作为大众判断的标准。

比如「趴着抬头」这个动作,可能有的孩子 2 个月就可以了,有的要到 4 个月才会。

但是有调查发现,90% 的正常孩子到 3 个月的时候可以完成这个动作,因此就把「3 个月」作为考察「抬头」的一个时间点。

向左转|向右转

但其实上,诸如抬头这样的动作、能力第一次出现的时间正常范围很大,仅用一个时间点来判断孩子的发育情况是不准确的。

因此,儿科医生常常根据一些专业的发育量表,来监测儿童的发育情况。

发育情况的参考指标看这里

宝宝发育的个体差异很大,判断宝宝的发育迟缓是否必须治疗,并不能以出现某种症状,就以此进行判断,而是需要带孩子去看儿科医生,全面评估孩子的整体发育情况。

以下粗略整理了大部分宝宝的发育过程中的关键标志。如果孩子有以下一些情况,家长们就需要当心了!

「大动作」:

4 个月时仍无法在趴着的时候抬起头来;

7 个月时仍无法向两边翻身;

9 个月时仍无法坐起来,哪怕几秒钟也不行;

12 个月时仍无法爬行或坐着挪动;

14 个月时仍无法抓住沙发站起来;

17 个月时仍无法独立走上几步。

「精细动作」:

4 个月时视线仍不会随着你的动作从一边看向另一边,不能抓牢大人的手指;

6 个月时仍无法正确地伸手、有意识地去抓某件物品(例如拨浪鼓);

9 个月时仍无法准确地抓住玩具;

12 个月时仍无法用拇指和食指抓握东西,无法握住杯子;

15 个月时仍无法用食指指东西,不会在玩耍时堆积木;

18 个月时仍不会用勺子自己吃东西,不会做出模仿动作(例如梳头或打电话)。

「社交」:

4 个月时仍不会露出回应性的微笑;

6 个月时仍不会大笑,不会用不同的哭声或挥手、踢腿来表明自己想要什么东西;

9 个月时仍不会模仿面部表情和声音,不会与镜子里的自己互动;

12 个月时仍不会对自己的名字做出反应,不会挥手再见,不会伸手要抱;

15 个月时仍无法理解「不」和其他简单的词语,在你问「XX 在哪里」的时候不会环顾周围找东西;

18 个月时仍无法认出脸部器官,不会指着东西索要,不会对有趣的东西发笑。

「语言方面」:

如果孩子在言语发育上明显落后于发育里程碑,应该带孩子去医院检查。

如果孩子频繁的出现耳部感染,或者感觉孩子听力有问题,也应该去检查。

什么情况容易出现发育迟缓

不排除所有宝宝都可能出现某些发育迟缓,但是以下这些宝宝出现发育迟缓的风险更高,一定要引起重视!

早产儿;

出生时发生过新生儿窒息的婴儿;

有先天缺陷的婴儿;

最开始几个月里就因生病需要住院的婴儿;

母亲在孕期接触过违禁药物或酒精的婴儿;

哥哥姐姐有重大发育迟缓或自闭症的婴儿。

存在以上这些情况的孩子,最好尽早带宝宝去医院检查。必要时可以定期去医院给孩子进行查体,以全面评估发育情况。

及早干预宝宝发育

感觉有帮助 请采纳。

子雅天11

成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

百度网友df7460d
通过运动、语言、智力等,但发育迟缓宝宝不一定是脑瘫,经过训练大部分...擅长儿童保健工作,消化不良的综合...
匿名用户