为什么中国的片子特效那么差呢,好莱坞大部分特效都是外包给中国公司了啊

lyx月夜孤狼
谁告诉你说大部分特效都是外包给中国的?中国只是喝汤而已,就算是跟好莱坞有直接长期合作的base,你去看看他们出的demo,都是做的哪些部分的东西?真正高难度高艺术技术含量的东西谁会二次外包出去?都是留在自己公司内部消化的。
综合方面,中国还差的太多。好莱坞那边每隔一段时间就会出现新的拍摄或者后期技术来实现更牛逼的效果。但是中国到现在连人家几年前用的设备都还没普及到。还有中国的导演跟不上时代,现在除了李安这种之外,中国只有郭凡和路阳两个人达到了真正的所谓工业化特效拍摄流程的水准。包括技术方面也是,流浪地球为例,more的老大也只是说他们通过这个片子真正把硬表面特效做到了接近好莱坞的水平。那还有更难的呢?生物类的?中国本土公司现在连大量的练手都做不到,因为本土电影根本就没有这样大量的需求。
然后技术方面.....前段时间的阿丽塔,中国想做出来,起码再过最少五年以上了,这个五年还必须是蓬勃发展的五年。
不可否认的是,中国的特效一直在进步,而且技术水平一直远远都在群众的印象水平之上。但是和好莱坞的客观差距也同样是不容忽视的。
再来分析一下资金方面的问题。国外的预算足绝对是一个非常重要的原因。说中国明星拿钱多这其实不是说拿的钱的多少问题,而是占比问题。你觉得唐尼拿钱多,但是你不要忽视了复联四的预算在至少五个亿美金,你觉得留给后期的还剩多少?反观中国某些片子呢?可能演员拿的只有五千万,但是整个片子预算只有8千万,你觉得留给后期的又能有多少?
还有就是制作周期吧,确实很短。本质原因还是因为不给钱省成本。
综上所述,单就技术而言,毫无疑问跟好莱坞是有差距的。但是肯定不会是目前表现出来的这种差距,整体水平应该是接近于流浪地球这样的水平才是正常的。 至于为什么大部分展现出来的水平远低于这个水平........你就该明白就不仅仅是技术的问题了。中国本土特效电影制作流程从来都没有走上过正轨,一直都算是野路子,直到流浪地球的出现给开了一个好头。这才是这个片子为什么那么重要的真正原因。但是至于后面的发展,谁知道呢........
匿名用户
第一:中国不缺电影特效人才,其实在工业光魔这样的国际一流电影特效公司里也每年都在中国招收特效人员,今天获得奥斯卡最佳视效奖的《雨果》,有相当数量的镜头是完全由中国人的团队在中国完成的;
第二:在电影特效方面,中国确实没有站在技术的制高点,但是就现在来说,没有任何国外人能做得了的特效中国人完不成的;至于国内导演大量请国外团队来制作特效纯属一厢情愿和一种炒作,唐山大地震中邀请的韩国团队大量运用的特效手段...(不想得罪岛国人民...);如果你用心去搜索一下近几年的大片,只要是制作公司里面有base跟pixommodo这样在中国有分部的国际特效公司,中国人都参与到了非常大比重的工作中!
第三:从实质出发,看看中外电影投资的比例就能发现非常大的区别,人家在特效上实际投入资金往往会比预期要高,而且从电影剧本刚刚敲定开始拍摄前就要请资深特效总监跟各部门一起开会决定下一步计划,国外往往在拍摄的时候还没有特效总监这个职位;如果你告诉我这两年中国电影的特效投资也在不断加大为什么还出不来好特效?
首先,必须承认现在很多导演开始慢慢重视特效,其次,我想悄悄告诉你,你知道那些由导演报给媒体的特效投入真正落到特效公司手里的有多少吗?那是说给投资方听的,你懂的...
由特效投入缩水导致的问题:制作周期大大缩减,好莱坞一个二维合成的特效镜头(大概3秒多的普通镜头)的平均周期是一到两个月,中国一线电影一个镜头的平均制作周期一般是半天到一天...
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“影视特效技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=312&zdhhr-11y04r-1696665351726317948

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.cgwang.com/course/ystxcoursemobilecheck/?zdhhr-11y04r-1696665351726317948

在“影视特效技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
一切起源
别扯淡,就算是北京的BASE也只是参与了星球大战7,星球大战8,美国队长二,美国队长3,2012,环太平洋这些电影的部分制作,大部分都给中国?别扯淡了。外国有很多特效公司,用不着大部分给中国。
bxc_1229
中国的电影大部分资金都给了演员,还哪有钱做特效啊,而且做特效也耗费时间,中国电影人想要的是用最短的时间做出一部电影来圈钱。
好莱坞一部电影从开拍到上映最少需要几年时间,而中国电影只需要几个月,你说还能好。
追问
复联4里唐尼那个b片酬1个多亿美金也不少啊 而且我觉得妇联这一类型的片子也是圈钱的 完全不在剧情上下功夫 比不上国内的大多数电影 特效就不说了