世界上出现的最早的语言是什么语言?

人类历史可以追溯到几百万年以前。世界上出现的最早的语言是什么语言?... 人类历史可以追溯到几百万年以前。世界上出现的最早的语言是什么语言? 展开
珠竹
秦始皇陵的守夜人
历史优质答主

这其实是难以判定的!有很多种判定方法以及解释方法。

比如说如果仅仅是人类彼此的交流,那早在人类真正进化成功之时,语言就已经诞生。

如果是不仅仅要交流,还能够记载,有完整的书写系统与发音准则,那就是苏美尔语,不过公园前2世纪,就成为了死语言

目前学术界也在争论。要回答这个问题就要看语言相关的认知能力是何时演化出来的。

由于缺乏原始的资料依据,所以对原始语言的理解是各种各样的,在语言学界存在着不同的观点和流派。在这里谈谈我们对原始语言的理解。我们是以语言的本质这一理论为根据的。我们认为原始语言有以下几个特点:

1.原始语言一开始就是有声语言。

2.原始语言一开始就是音义结合体。特点。

3.原始语言一开始就和人的抽象思维联系在一起。

4.原始语言一开始就具备了语音、词汇、语法这三个要素。

我们对语言的定义其实还是极其的狭义的,我们通常所想了解的是一种类似于汉语一样的语言,这种非常完备的语言系统,而真正的语言应该是指能够迅速便捷的交流信息的方式,语言只是一种形式罢了。

只要研究人类的祖先通过叫声表达思想的时间,是否开始了从非洲向其他地区的迁徙就好了。
从动物的角度看,用叫声表达思想非常的早,不需要特别高的进化程度。那么,很大概率打迁徙之前就有语言交流了。

所以人类迁徙之前的叫声体系,就是最早的语言。

无线098
苏美尔语
苏美尔语是最古老的语言之一,它可以追溯到公元前3500年。苏美尔语存在的最早的证据,是伊拉克发现的Kish Tablet石灰岩石碑。苏美尔语比埃及语古老,后来它被阿卡德语(在美索不达米亚南部使用的语言)取代,但直到1世纪,苏美尔语仍是美索不达米亚地区祭祀、宗教,仪式、科学、文学等领域的习惯用语。

2.埃及语
埃及语被视作埃及的原始语言,是非亚语言家族的一个分支。埃及语言的书面记录可追溯到公元前3400年。几年来,语言学家们已经成功翻译该语言,这也说明了埃及语通俗、易理解的特点。在书写革命到来前,这种语言作为当地口语,在17世纪被广泛使用。

3.迈锡尼希腊文
迈锡尼希腊文是希腊语言最原始的形式。它是一种官府语言,主要用于皇室记录或商业场的财务清单等。迈锡尼希腊语起源于公元前16世纪,并于1950年开始有人翻译。

历史上不存在迈锡尼希腊文撰写的文献。当迈锡尼文明崩溃时,这种语言的使用也告一段落。

4.古汉语
古中文也被称为古汉语。它起源于3000年前。在中国商朝遗址殷墟,研究人员发现了最古老的汉语形式——甲骨文。

古汉语一点也不乏味。它有着丰富的发音体系,其中呼吸的不同区分了辅音与元音。古汉语的使用始于清朝。

5.阿拉米语
阿拉米语是一种属于闪含语系闪米特语族西支。阿拉米语已经使用了3000多年,但如今,它正濒临消失,因为会讲这种语言的人已经进入暮年了。

阿拉米语被当作治理王朝和宗教场所的通用语言。仍有闪米特人仍讲这种语言尽管知道它的人已不多。

6.拉丁语
拉丁语是隶属于印欧语系的传统斜体语言。有人认为拉丁语枯燥无味,但这种想法是不大恰当的。人们将拉丁语视为写在纸上的一种语言,而不是传统意义上的一种口头语言。

教皇Benedict 十六世在2013年退位时彻底改变了人们对拉丁语的印象。公元前75年,古典拉丁语是通用语言,但尚不知道有多少人说拉丁语。有很多拉丁语言爱好者,他们一直让这种语言保持活力。

7.泰米尔语
泰米尔语是泰米尔人的标志性语言,起源于公元前500年。世界上大约有7000万人仍在讲泰米尔语。

泰米尔语是当时的都市人所认可的语言。讲泰米尔语的人可以阅读古老的泰米尔语文本。随着时间的流逝,这种语言已失去其重要性。
一老友666
有记录的最早的语言:古埃及语
古埃及语的成文记录最早可追溯至公元前32世纪。埃及今日的国家语言为埃及阿拉伯语,在穆斯林征服埃及之后便逐渐取代科普特埃及人平日生活的语言。如今,科普特语仍作为科普特正教会礼拜用语而被使用着,并且现今依然有少数科普特人会讲该种语言。
高手笑
首先要明确的是语言不等同于文字,语言的出现要远早于文字,所以语言何时出现是无法判断的。要说最早的文字,当属古埃及语。
乌苏苏里的小船
记载中提到是古埃及语,不过个人觉得最早的语言应该是人类在进化过程中会用他们自己发明的语言交流。