历史上袁天罡到底是怎样的人,真的有那么神奇吗?

历史上是否真有袁天罡这个人?... 历史上是否真有袁天罡这个人? 展开
乌苏苏里的小船

根据唐朝的相关记载袁天罡这个人确实是存在的。但很多故事都将这个人物太过神化,袁天罡是一个能人,却并非是一个无所不能的人。而关于他所写的《推背图》是真是假也没有人清楚。不过他确实会相面和风水,光是这一点就已经很厉害了。

关于他的所有故事最让人感到匪夷所思的就是他曾经为刚出生不久的武则天算过命。据说他一看到还在襁褓之中的武则天,在武氏夫妇的误导之下,以为这个孩子是男孩子。他开口便说出如果此子是女儿身,将来必定为王。这句话也就验证了武则天的宿命,她的确成为了皇帝。

当然这个故事是真是假并不清楚,毕竟武则天称王之后真真假假的故事很多,历史上每一个帝王都和她一样或多或少身上有一些奇怪的遭遇作为百姓们茶余饭后的话题。可见这个故事有可能是百姓们编出来的,也有可能是世人将袁天罡塑造得太过无所不能。如果他真的为武则天预言过能当皇帝,武氏夫妇送女儿入宫的目的简直其罪当诛。

不过根据记载中关于袁天罡的种种说明他是一个唐朝有名的天文学家,可以预测天气和观星相,至于有没有断过龙脉这个只在野史中提到过。他一生中最让人猜不透的就是那本和李淳风一同所著推断了2000多年未来会发生的事情的《推背图》,还有就是他下落不明,不论是生辰还是死忌并没有确切的记载,这也加重了他的神秘程度。

荒王爷

唐太宗的钦天监官员。
哪有那么神奇,不过是借其之口诉己之求罢了,装神弄鬼各取所需而已。
高手笑
真的有这个人,但并不像传说中的那么神奇,他不过是会看风水,加上懂一点天文罢了。
百度网友5310f3e
确实是有这个人的,根据史料记载他能推算国运,是属于比较神奇的一个人,但是有些作品里面将他过度神化了。
幸福终究会来到
历史上的袁天罡非常神奇,可以推算出唐朝的命运,但是我觉得可能有这样一个人存在,但是没有传说的那么厉害。