科目三一般考试考什么

AlphaG

考驾照科目三考什么内容
主要考试内容:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。省级公安机关交通管理部门可以根据各地实际,增加汽车准驾车型的考试项目,确定其他准驾车型的考试项目。
考试流程
一、上车准备
从右边副驾驶室(车后或车右)开始,逆时针绕车一周半,注意车后是否有车,有车就在车头前等车过了,踢一下四个车轮,检查气压。发现没有障碍,左手打开车门,手脚迈入,拉上车门。
二、起步
系好安全带、把档位挂在空挡,调整左、中、右三个后视镜,挂一档,开启左转向灯,然后观察后视镜,轻抬离合让车辆接触到半联动时松开刹车,轻向左带动方向,完成起步,起步时要注意不要熄火,不要出现车辆有闯动现象。
三、变更车道
变更车道前,正确开启转向灯,通过内外后视镜观察后方交通情况,确认安全后变更车道,变更车道完毕关闭转向灯。在变更车道时,判断车辆安全距离,控制好行驶速度,不得妨碍其它车辆正常行驶。
四、直线行驶
操作直线行驶时,只要不动方向盘,不跑偏,速度只要有1个点速度达到35码就松油,让速度降至30码缓行即可;全程只有一百二十米。
五、通过路口
当听到“前方路口请直行”时需要减速慢行,车速超过35km/h时必须减速到35km/h以下,车速在35km/h以下的踩刹车就可以了,要注意踩刹车时要左右观察。
六、靠边停车

到“请靠边停车”后,首先应该开启右转向灯,观察后视镜,然后减速使车速降
到10km/h左右时,放开刹车,利用剩余的惯性去对好边线与车的距离,靠边停车要注意,有路口、桥梁、公共汽车站、公共设施的地点都是不能停车的,停车
后拉好手刹,关闭转向灯,挡位置于空挡位置。
七、通过人行横道、学校、公交站
距离人行横道4米左右,丢油带刹,左右摆头(摆头角度在45度)观察两侧交通情况,确认安全,合理控制车速通过。
八、掉头
距离掉头路口60米左右时,丢油带刹,打左转向灯看左右反光镜,离合器踏板踩到底,让车辆慢慢滑行到路口2米停车,换至用一档掉头,头要左右摆动(摆动角度45度)观察两侧交通情况,合理控制车速通过。
九、会车
会车时要减速让行,轻踩一下刹车就可以了,过程中保持安全的车距。
十、超车
与前方车辆保证安全距离,打左转向灯提速超车,然后看右后视镜观察车辆找合适时机打右转向回原来的车道即可,转向灯要亮三秒以上。
元贝驾考
公司致力于提供在线考证业务及相关产品的研发。旗下主要产品包含:元贝驾考、元贝教练、网约车宝典、驾驶员陪驾、驾校管家等。元贝驾考已发展成国内线上驾考培训知名品牌,帮助千万学员成功拿证。
一般大家考的都是小车的C1、C2驾照,科目三主要考查驾驶技能和行车文明规范。小贝就来回答一下小车的科目三考试项目。
考查的项目一般包括上车准备、起步、直线行驶、变更车道、靠边停车、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、加减挡位、模拟夜间场景灯光使用、通过路口。
具体的要求有这些:
1、上车准备:驾驶员听到指令后,对车辆和周围环境进行检查,进车后进行调整。考核驾驶员是否具有行车前做好充分准备的意识。
2、起步:驾驶员听到指令后,做好充分准备,确认安全后,发动车辆使车辆开始走动。考核驾驶员平稳安全起步的能力。
3、直线行驶:驾驶员听到指令后,合理控制车速,正确使用挡位,保持直线行驶。考核驾驶员是否具有敏锐的观察意识和良好的驾驶习惯。
4、变更车道:驾驶员听到指令后,根据路况和交通情况,选择合适的时机和地点,由一个车道驶进另一个车道。考核驾驶员是否掌握正确的变道方法。
5、靠边停车:驾驶员听到指令后,准备停车,使车辆靠边停下。考核驾驶员是否掌握正确的靠边停车的方法。
6、路口左转弯:驾驶员听到指令后,开左转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道左转至行车道。考核驾驶员通过路口左转弯时处理交通状况的应变能力。
7、路口右转弯:驾驶员听到指令后,开右转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道右转至行车道。考核驾驶员通过路口右转弯时处理交通状况的应变能力。
8、通过人行横道:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),若有行人通过,把车辆停在安全线外等候,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。
9、通过学校区域:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),左右(扭头)观察,注意避让学生,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。
10、通过公共汽车站:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),左右(扭头)观察,注意避让公交车辆及行人,确认安全后方可通过。考核驾驶员的安全意识和应变能力。
11、会车:驾驶员听到指令后,注意前方来车,靠行车道右侧行驶至会车项目结束。考核驾驶员面对不同路况时的应变能力。
12、超车:驾驶员听到指令后,选择合适路段和时机超越前车。考核驾驶员正确超车的能力。
13、掉头:驾驶员听到指令后,操纵汽车行驶方向作180°转变。考核驾驶员利用道路路幅,转向掉头的能力。
14、加减挡位:驾驶员听到指令后,通过离合、油门和制动的配合,进行加减速和加减挡位的操作。考核驾驶员根据路况合理换挡并保持平稳的能力。
15、模拟夜间场景灯光使用:驾驶员听到指令后,根据模拟的夜间各种场景,正确使用和变换灯光。考核驾驶人在特殊情况下使用灯光的能力。
16、通过路口:驾驶员听到指令后,减速慢行(刹车),观察道路交通情况,按照信号灯指示行驶,通过路口。考核驾驶员通过路口处理交通状况的应变能力。
匿名用户
上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。省级公安机关交通管理部门可以根据各地实际,增加汽车准驾车型的考试项目,确定其他准驾车型的考试项目。
缑永芬赏子
过期以后,需要重头再考,部分不规范的驾校会要求学员重新缴纳学费。科目1考完以后有两年的有效期,在此有效期内考完所有考试,仍然能以正常手续拿到机动车驾驶证。
汽车剖析

欢迎关注《汽车剖析》,让您爱车多一个专业陪伴