为什么这种变了模样的茎叫做变态茎呢

舒雅老师教育在线

1、变态茎:态,形态,模样。因此变态茎指的是植物在生长过程中由于环境或者某些因素造成形态或结构上的改变的茎。

2、变态茎概念:由于功能改变引起的形态和结构都发生变化的茎。植物在长期系统发育的过程中,由于环境的变迁,引起器官形成某些特殊的适应,以致形态、结构都发生了改变的茎。

茎的变态,有两种发展趋向。变态部分,有的特别发达,有的却格外退化。无论发达或退化,变态的部分都保存着茎特有的形态特征:有节和节间,有退化成膜状的叶,有顶芽或腋芽。茎变态是一种可以稳定遗传的变异。

3、常见的变态茎:姜,马铃薯,慈姑,荸荠,洋葱,大蒜。

扩展资料:

变态茎的分类:

变态茎又被分为根状茎、块茎、球茎、鳞茎等,根状茎植物节上有退化的鳞片状叶;块茎植物的茎是短粗的肉质地下茎;球茎植物的茎部通常呈球状、扁球状或长圆形;鳞茎植物的茎通常为扁篇或圆盘状的地下变态茎,外层还有鳞片。

变态茎是一种可以稳定遗传的变异,变态茎又被分为地上变态茎和地下变态茎,有的植物的变态茎很发达,而有的植物根本看不出来。

参考资料:

百度百科-变态茎

星雨灰灭
因为变了模样茎读起来比较麻烦所以叫简单点叫变态茎。
植物的变态是指在生长过程中由于环境或者某些因素造成形态或结构上的改变。
这种情况发生在茎上面所以叫变态茎。