康有为变法,再三上书朝廷,最后得到认可了吗?

BIGXUXU521fd1cf9

康有为(1858年-1927年),原名祖怡,字广厦,号长素,又号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,广东省南海县丹灶苏村人,人称康南海,中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。

光绪二十四年(1898年)六月十六日,光绪帝在颐和园勤政殿召见康有为,任命他为总理衙门章京,准其专折奏事,筹备变法事宜,史称戊戌变法。戊戌变法之初,在康有为的幕后主持下,光绪帝推动了一系列的改革,他还和梁启超、谭嗣同等积极策划推行新政。“百日维新“期间,新旧斗争异常尖锐,例如废八股疏上,后党即多方阻挠,公开宣称嫉恶康有为如仇敌,说是“摇惑人心,混淆国是“; 还有人严参康有为,说其“聚集匪徒,招诱党羽“,“遍结言官,把持国是“。慈禧太后返回紫禁城后,于9月20至21日获知此事,惊觉事态严重,才当机立断发动政变,重新训政,结束了戊戌变法。

在这百天之内,康有为提出了不少新政其中要紧的有两件事:以后政府考试不用八股文,都用政治经济策论;调整行政机构。一旦废除八股,他们绝望了。难怪他们要骂康有为汉奸。至于裁撤官员,更不要说了,无不切齿痛恨。康有为既然抓住皇帝来新政,反对新政的人就包围西太后,求太后保全,收回成名。这是光绪虽然做皇帝,实权仍在西太后手中。他们俩人久不和睦。西太后此时想索性废除光绪帝。新派的人于是求在天津练兵的袁世凯寻求武力援助,袁世凯不肯合作,还泄漏了机密给西太后。西太后先发制人,把光绪皇帝囚禁起来,康有为逃了,其余的也死的死,逃的逃。

不管怎么说,这次变法虽然开始得到了皇帝的认同,但最后还是败给了封建制度,但是这次变法对中国历史产生了重大影响,也启迪了国人思想,值得深思。

听世界的声音60
得到认可了,但是戊戌变法只有一百天就失败了,所以后来还是没有被认可。
书起66
最后得到了光绪帝的认可,但是由于光绪帝并没有掌握朝政实权,加之以慈禧为首的守旧派的抵抗变法,最终还是失败了。
最风华
康有为是一个具有远大抱负的青年,但是他的抱负并没有得到清政府的回应,他的上书和变法也没有成功。