1932年,斯大林的妻子为何突然自杀?

鸢飞九天

曾为金帐汗国统治250年之久,并深受其影响的俄罗斯,其实更类似东方的封建专制统治。也因此,俄罗斯的第一夫人,从来不如西方的第一夫人那般具有诺大的名声,更没有多大的存在感。

包括如今俄罗斯总统普京的夫人,就一直没有什么存在感,在其离婚之后也没有掀起多大波澜。这绝不仅仅是普京一个人的原因,而是俄罗斯历来的特色。苏联的第二位领导人,曾带领苏联崛起并打赢第2次世界大战的斯大林的妻子,也是如此。

苏联

斯大林一共有两任妻子。但是,毫不意外的,两个人都没有什么存在感,他的第2任妻子阿利卢耶娃,就是最终选择自杀的那个人。

1917年3月,在俄国二月革命即将爆发之际,斯大林结束了西伯利亚将近4年的流放生涯,回到了当时的沙皇俄国首都彼得格勒。在彼得格勒,斯大林是并没有自己的房子和亲戚,因此,他选择了到达老熟人谢尔盖·阿利卢耶夫的家中。

阿利卢耶夫同样是一名革命者,早在巴库居住之时,他就与斯大林有过交往。在斯大林的革命生涯之中,阿利卢耶夫不但曾多次协助大连逃脱追捕,在斯大林被流放西伯利亚的过程中,他也经常为斯大林寄去棉衣和零用钱。

斯大林

斯大林到达阿利卢耶夫的家中之后,他们全家都十分开心,并将斯大林视为战场上归来的勇士。也在此时,斯大林见到了阿利卢耶夫的小女儿阿利卢耶娃,她的小名为娜佳。此时的娜佳年仅16岁,不过,这却并不是斯大林第1次见到娜佳。早在1903年阿利卢耶夫一家还在巴库居住时,斯大林就曾在海边救起年仅两岁的娜佳。

此时,年仅16岁的那家正处于一生最美好的年纪,她出落得十分标致。而对于斯大林这个年长她二十二岁的人,她将其视为凯旋而归的英雄,崇拜他,并因此爱上了他。此时的斯大林已经38岁,距离他第一任妻子,叶卡捷琳娜·斯瓦尼泽去世已有7年之久。

娜佳

面对娜佳爱上斯大林的情况,阿利卢耶夫全家其实并不赞成,但是,虽然只有16岁,娜佳却表现出了巨大的坚持。最终,在她的坚持之下,1918年,娜佳和斯大林正式结婚。

两个人婚后,生育了两个孩子。但是,婚后的生活却并不如娜佳想象的那般幸福和浪漫。两个人结婚之时,正是苏俄内战期间,繁忙的军务和政务使得斯大林根本没有足够的时间去陪伴她。

而在斯大林上台之后,斯大林工作不但没有减轻,反而愈发加重。再加上苏联政坛尖锐的斗争,使得斯大林绝大部分精力全部用在了这方面,根本无力顾及他的妻子。同时,斯大林沉默寡言,冷淡粗暴的性格,也使得娜佳愈发难以忍受。1926年,娜佳就曾因和斯大林争吵,带上两个孩子回到了母亲的家中。

斯大林和妻子娜佳

与深沉、沉默寡言、粗暴的斯大林不同,娜佳的性格是内向而浪漫的。她更像一个理想主义者,这也是为什么娜佳选择了大自己22岁斯大林的原因。富有同情心的娜佳十分受到周边人的喜欢和尊敬。赫鲁晓夫就曾在回忆录中说,他对阿利卢耶娃“怀有崇高的敬意”。

从头到尾,阿利卢耶娃一直是一个理想主义者。她将斯大林视为她心中革命的最高典范。然而,残酷的现实和无情的政治斗争,使得娜佳一次次受到巨大的震撼。现实与理想的距离越来越远,娜佳也因此越来越绝望。而在斯大林的长子雅可夫自杀未成功时斯大林冷酷的反应,则使娜佳进一步感到了彻骨的寒冷。

1932年11月8日的晚上,斯大林和娜佳及苏联国家领导人出席了庆祝苏联10月革命的15周年宴会。在宴会上,斯大林当着众人的面对娜佳喊到“喂,你喝一杯”。敏感的娜佳对于斯大林这种称呼十分气氛,她喊道:“我不是你的什么“喂””,离开了宴会厅。

娜佳和女儿

就在当天夜里,娜佳用哥哥送给她的小手枪自杀。而此时的娜佳,年仅31岁。娜佳的自杀,更像一次冲动的结果,但是,这次冲动的背后,却是她和斯大林的家庭矛盾,以及残酷现实的打击。

当然,娜佳也并非完美,理想主义者的她始终无法理解作为政治家的丈夫的重担和压力,也从没有在这方面对他进行关心和理解。两个人在生活、政治等诸多方面的矛盾,最终酿成了这场悲剧。