没有毕业证是不是不能拿到档案?

北春雪邓情
你个人的人事档案你是无权拿到的,当你毕业的时候学校会将档案转移至你的工作接收单位,你跳槽或者离职的时候,新单位会将你档案从原单位办理交接手续转到新单位(现在很多单位都不再要档案,特别是民营企业),如果你没有接收单位,原单位又不想保管你的档案,一般会把档案转移到人才市场或者你原来的户籍所在地的档案保管机构,你唯一能亲手接触档案的机会是从原单位提出档案交到你的新单位,但是此时原单位一般都会把你的档案密封,如果你破坏了,新单位不会再认可你的档案
同时。没有毕业证,意味着你无法毕业,只能肄业处理,只要你有单位接收,你的档案还是会转移到新单位,只是档案里的资料会注明你是属于肄业处理
改凌春沙桂
1.你的户口在学校,毕业以后学校最多只能帮你保存两年的户口,而且得交钱。
  2.毕业后学校只能保存两年时间,两年以后,你学校当地派出所就把你的户口转到当地人才交流中心了,再迁户口很麻烦。
  3.可以回原籍落到你家所在的派出所。
  4.如果你不办也不能怎么样,只是找工作的时候会很麻烦。你户口没落回去,那你的身份证肯定还是学校的。有的单位需要当地的户口,或者只招收当地人,那你就不行了,因为你一没户口、二没当地身份证。而且没户口你就不能申请住房贷款什么的……诸如此类,太多了。
  5.大学生毕业落户口根人才市场基本上没有关系,人才市场只负责管理你的档案,户口你得自己去你家当地派出所办才行。正常的程序应该是带着毕业证、身份证、派遣证、家里的户口这四样东西到你家所属地区的派出所办理户口才行。你没有毕业证就没有派遣证,这手续不全,那么正常程序肯定就不行了。
  处理办法:首先你最好,先打电话到你们当地派出所的户籍管理中心,咨询你下你这种情况该怎么办。
正常的话只要你能证明你和你父母存在亲属关系,就能把户口落到你家里。这个“关系证明”你到当地派出所弄就行。然后你带着你的户口迁移证和关系证明去当负责户籍办理的派出所办就行。如果他要难为你,估计只要一点——要你会学校开个证明。首先你最好,先打电话到你们当地派出所的户籍管理中心,咨询你下你这种情况该怎么办。