为什么我看这几年的古装剧,总有一种看不下去缺少了什么的感觉?

剪辑show

这个问题挺有意思的,我是90后,从小看着西游记、水浒传这些电视剧长大的。现在再回头看水浒传,依然觉得那种古代的韵味做的特别好,可信度也更高。
按理说,现在技术更加发达,要做出复古的感觉,从技术上来说应该是更好达到的,为什么现在电视上一播出古装剧甚至是民国剧,就让人无法忍受的尴尬呢?还有有一个问题就是,以前的电视剧真的比现在好吗?

大致整理了三点:服化道、文化、胶片与高清数码摄影机和打光。从这三点来聊一下为什么现在的大部分古装剧都看不下去。

我们小时候看的电视剧,80-90年代的,比较有代表性的就是四大名著改编的电视剧还有一些港台的武侠剧。

同样作为对比的是被奉为经典的97版天龙八部。

还珠格格算是一个分水岭,古装电视剧剧本从以往的名著或野史民间故事向着更低龄化、青春向、偶像化发展,可以说是开创了大陆古装偶像剧的先河。
尤其是2000年之后,除了相对严肃的历史剧与文学改编古装剧,更多风格的古装剧被呈现在了观众面前。

当然从剧情上来说,这种本身就不是那种历史古装剧,只不过是披着古装与武侠外衣的偶像剧。随着商业化的加重,这种不伦不类的感觉其实是从2000年后就已经开始了,只不过现在越来越严重了而已。

2000年出头,互联网才刚起步,电视成为了最主流的娱乐手段,电脑还没有普及,同时因为电视的性质,人们的选择也止步于换台了。
这种古装偶像剧,有当红明星,自然能吸引更多的目光,收视率自然也是节节攀升的。但是相对的,这种古装偶像剧,作为快餐文化,除了因为时间而蒙上的一层滤镜以外,别的就剩不下什么了,大部分随着时间烟消云散了。

其实那个时候,后期完全可以通过滤镜、曝光、打光等手段来让演员变得更美,只不过大多数人不知道,并且不愿意相信而已。当然,现在的手段更高明,效果更明显,也更肆无忌惮了。
现在的电视剧烂不烂呢?烂的一比,怎么变好呢?不知道!

hddsyhddsy
其实原来的古装剧也是有好有坏的,但是拍的人不多,所以没有泛滥,并且造就了几部经典。现在就是拍的人太多了,古装剧随处可见,再加上导演、制作团队水平参差不齐,但是也是有几部好剧的。
毁你麻烦
以前的电视剧干净利落,现在剧情拖沓、瞎扯,毫无节制,疯狂注水。没有以前的良心剧的感觉了。
念念相续无有间断身语意业无有疲厌
就是好剧本少都是网络写手写的肥皂剧套路局狗血剧,主要的原因就是好的作者少。
fhfJg25685
我看这几年的古装剧,总有一种看不下去缺少了以前感情还有细节之类的的感觉,现在全都是宫斗的感觉