今天的“科学”和“艺术”为什么与历史上的概念不同?

漫阅科技

我们今天所理解的“科学”和“艺术”,与历史上的概念大相径庭。现代意义上的“科学”产生于19世纪后半叶欧洲各学科开始分化独立的时候,在此之前,科学研究常常以自然哲学的名义出现。而回顾西方在18世纪关于“艺术”的解释,当时的知识分子眼里的艺术,远远比现代概念丰富,他们认为艺术是一个包罗万象的世界,包括了“生产力”、机械、“焰火制造术”,以及关于民族工业产品等等方面。如果再往历史深处索源,希腊、拉丁语中的艺术这个名词,指诸如木工、铁工、外科手术之类的技能或类似技艺。总之,古典文化中,艺术与实用技术,与美,与道德都有一定的关系,艺术与科学处在和谐发展、并行不悖状态当中,两者密切联系,相互融合,并且达到了非常完美的程度。