闲散王爷不好吗,为什么朱高煦一直想要做皇帝?

tina880323

主要是因为他得到了来自父亲朱棣错误的暗示,觉得父亲可能会册封他为太子,因此一直心存期待。

朱高炽

公元1402年,朱棣在南京称帝,是为明成祖。当上了皇帝,自然要考虑选谁当太子。而一直让他犹豫不决的,一个是朱高炽,另一个就是朱高煦。

朱高煦

朱高炽和朱高煦,都是徐皇后的儿子,虽是亲兄弟,但两人性格却孑然不同。哥哥朱高炽比较安静,又喜好读书,唯独身体不是很好,弟弟朱高煦则比较好动,属于武将,擅长带兵打仗,好几次在朱棣遇到危难时朱高煦都挺身而出救了自己的父亲。正是因为这样,朱棣比较喜欢让朱高煦跟随自己上战场打仗。并在朱高煦的身上看到自己年少时的影子。而朱棣曾向朱高煦暗示,说朱高炽身体不好,说不定过不了多久就会死掉,如果他死掉的话看,将来朱高煦有继位的可能性,希望朱高煦能够再接再厉。因此在朱高煦心目中一直抱有上位的希望

影视截图

谁料过了两年,朱棣却立了朱高炽为太子,又封朱高煦为汉王,想借机调他去云南,被朱高煦果断拒绝,于是此事只好作罢,此后,朱高煦便一直都为皇位有所期待,或者说是想等朱高炽驾崩后,他好上位。当然,直到最后他都没能如愿。也就是这一种执念, 让他一心想要当皇帝。

拾柒爱牛娃

因为朱高煦有远大志向,不是仅仅满足于做王爷。
渐行渐远渐无晴
因为朱棣给了他希望,他的哥哥身体又孱弱,都给到了他可以当皇帝的信号。
我基本就是哭了
朱高煦一直想要做皇帝是因为受到了来自父亲朱棣错误的暗示,
咪咪是个懒猫
主要是朱高煦一直以为朱棣会立他为太子,所以觉得自己该是皇帝。