参加面试,需要注意哪些?

夜白暮黑

要点一:着装

面试穿什么,这个问题其实没什么好说的。无非就是三个层次,干净、得体、职业。但还是有很多同学来问,要不要穿职业装,我觉得是这样:如果有职业装,那穿上更好;如果没有,穿一套职业休闲装也没问题,只要不是太夸张的、太个性的,在这个年代,大家都能接受。至于网上热炒的,所谓的,在应聘一些互联网公司、创意公司时要通过着装来凸显自己的个性。我想说两点:第一,你的个性需要用你的能力与想法来表达,而不是着装;
第二,得体的职业装是最安全的面试着装。这里再提一句,大家的着装尽可能要把自己显得干练一些,不用太多的装饰,女生可以化淡妆。如果是冬天面试,同学们在进场前把大衣、羽绒服脱了,会让你神清气爽。

要点二:心态调整

只要你是真心来应聘的,那么面试总会感觉到紧张,这个很正常。但不能因为紧张而显得过分手忙脚乱或者神情慌张。比如你前一个顺位同学进场面试了,你就应该做些准备了:再检查一下需要携带的材料是否齐全,站起来做几个深呼吸,整理一下衣着。大家不用过分迷恋所谓的缓解压力的技巧,其实恰当的紧张感能够让你的大脑更加清醒。在这里,我们只给大家提一个醒:有些同学紧张的时候喜欢不停的走来走去,其实这样不好,会加重你的紧张情绪。比较好的办法是站定、调整呼吸,让自己的身体处于一个较为放松的状态。
匿名用户

首先,面试是关乎着我们求职能否成功的敲门砖,面试的时候我们除了事先做好充足的准备之外,在其他小细节方面也需要注意,比如,得体适宜的着装,干净整洁的鞋子。可能很多人对于着装方面还是比较在意的,但是鞋子相对来说要容易忽视很多,不要以为面试的时候,鞋子藏在桌腿下面,就没人注意到了,要知道,打从你推开门踏进那个面试的房间那一刻开始,你的上上下下早已经被面试官打量完了。

其次,我们在面试的过程中,需要注意的细节问题就是,我们回答问题时候的语速,以及声音的大小,大部分的人可能都会保持和平时正常交流一致,这本身是没有问题的,但是需要注意有的人平常说话声音比较洪亮或者是比较小声,那么在面试的时候,就需要我们稍作调整了。

声音洪亮的人可以适当的压低一点,不要让整个房间都充斥着你的大嗓门,这肯定会给面试官留下不好的印象。而平时说话比较小声的人,我们就需要适当的大一点声音,否则可能你说了一大堆的话,面试官真正听清楚的只有两三句,这势必也会影响到面试的成绩。

最后,我们需要注意的一个细节,这也是很多人都会想不到的,面试开始的时候,也许你的面试官不会说话,坐在那里看着你,这时候你不要也傻傻的等在那里让他先讲话。这时候我们需要的是一个自我介绍的开场白,要知道,自我介绍这是对别人的一个基本尊重,这个自我介绍不必太过冗长,因为你的简历上其实已经写得很清楚,我们只需要介绍自己的名字,学历,以及简明扼要的工作经历即可。
百度网友1c4fec9
一是背熟自己的求职个人履历表。常常遇到有些求职太过频繁,而自己的求职履历则又是经过精心“包装”的人,轮到面试时有时连自己都记不清究竟“工作经验”是怎样“排列组合”的了,一上阵便迅速“露出马脚”,不战自败。

  二是准备好同所申请的职位相吻合的“道具”。身上穿的、手上戴的、浑身上下的衣着均能反映出求职者对所申请的职位的理解程度。试想如果一家五星级酒店招一名公关经理,而应聘者下雨天穿着高统套鞋去面试恐怕同所申请的职位形象相去甚远。所以面试时的“道具”也应有所选择。

  三是准备好同自己身份相吻合的语言。面试中的说话技巧非常重要,每个人都应对语言和遣词用字有所选择,面试不同于闲聊,张嘴就来,可以不加思索。每句话,每一个词都应有所挑选。如不少不谙世面的求职者参加面试时张口闭口“你们公司怎么怎么”,听多了肯定会引起别人的反感。应该十分有礼貌客气地说“贵公司”,礼多人不怪嘛!

  四是准备好同选择的职业和身份相吻合的行为规范。面试时的细小行为最能说明一个人的真实情况,试想一个个人物品杂乱无章,甚至连钢笔都找不到的人,是很难受到面试考官的青睐的。

  克服面试时紧张心理的方法
  为了保证求职的面试通过的几率,对面试心理学进行总结,了解得到面试克服紧张的必须从自我调节做起

  1、要做好充分的准备工作,预计到自己临场可能很紧张,应事先举办模拟面试,找出可能存在的问题与不足,增强自己克服紧张的自信心;

  2、反复告诫自己,不要把一次面试的得失看得太重要,应该明白,自己紧张,你的竞争对手也不轻松,也有可能出差错,甚至可能不如你,同等条件下,谁克服了紧张,大方、镇定、从容地回答每个提问,谁就会取得胜利;

  3、不要急着回答问题,主考官问完问题后,求职者可以考虑三五秒钟后再作回答,在回答面试题时,需要清晰表述自己的看法和情况,否则你一旦意识到自己语无伦次,会更紧张,结果导致面试难以取得应用的效果,所以切记,面试从头至尾声,讲话不急不慢,逻辑严密,条理清楚,让人信服。

  另外,如何给考官留下好印象,在面试的环节赢得与考官的心理战,你需要明白以下两点面试心理学:

  首因效应,给企业留下完美第一印象

  首因效应是指人与人第一次交往中给对方留下的印象,它在对方的头脑中形成并占据着主导地位。首因效应一旦形成印象会非常深刻,并难以改变。企业对应聘者的第一印象最早可以在H
心弦9527
1、礼仪 和 仪容
千万不要迟到。面试官也是很忙的,除了日常的开发任务,还有各种的会议安排,如果因为你的迟到而打乱了面试官的日程安排,那第一印象就不好了,还会影响整个面试的过程。但如果真的遇到突发事件时,可以提前联系说明情况,并表达歉意,这往往能给面试官留个好印象。
保持谦虚的态度。任何时候,把自己放在一个相对低的姿态,你是来面试的,需要抱着一种接受检阅和学习的态度,来对待面试。让我记忆犹新的是,曾遇到过一位同学,在面试刚开始时,就拿出了纸和笔,说是为了在面试过程中,当遇到答不上来的技术问题时,以便于记录下来,在回去之后再复习巩固。这一听,就让人觉得这小伙子不错,谦虚又好学,或许以后相处起来也应该比较融洽。
保持礼貌待人。多说“请”,“您”,“谢谢”,记得进门后关门,给你倒的水,在走的时候也要记得扔掉。面试时,坐有坐相,不要跟在家里一样太随便。说话口齿清楚,可以有条不紊地说得慢一些,但要注意把握细节的尺度。如果遇到某个问题和面试官有分歧的时候,不要争论,更不要试图说服面试官,点到即止。这是礼貌,与你的技术有多牛逼无关。
穿着得体,仪容整洁。穿着上,如无特别需要,不要着正装,休闲装就行。仪容上,女士可以化淡妆,也可以素颜;男士需要梳理一下头发,胡子刮干净。干净整洁无异味即可,以表示对本次面试的重视和对面试官的尊重。
2、沟通能力
面试的过程,本质上就是一次沟通的过程。候选人在短时间内,要尽量地向面试官展现自己的长处,隐藏自己的短处,尽量让对方问题得到圆满答复并且留下较好印象。
在面试时,候选人一定要精神饱满,口齿清晰,自信对答。当遇到答不上来的问题时,一定要老老实实的说 “这个我不清楚”,或者 “这个我不会”。千万不要不懂装懂,罗里吧嗦说了一堆,还说不到点子上的话,会让面试官觉得你是在捣糨糊。而且我告诉大家,混是混不过去的,面试官问的问题,他自己肯定非常清楚答案,想糊弄过去或者胡乱回答,那只会给自己 “挖坑”。
一道题答不上来,赶紧翻篇,不要想太多,那是会影响面试状态的。在最后谈薪酬的时候,也不要因为自己有些题没答好,而降低了期望薪资,如果对方真的按你当时说的期望薪资给了 offer,而你却有点不甘心,再次改口的话,会让对方觉得你是在坐地起价,一个好机会可能就此错失了。所以,只要不是漫天要价,就放心大胆地说出来,如果对方觉得略高,会再跟你商量的。但务必一开口就给人真诚,干练,专业的印象。
3、简历上的一些建议
一份优秀的简历,往往能让你获得更多的面试机会。面试官在阅读一份简历的时候,往往会先找关键词,比如 React / Vue / Node 等的技术栈,然后是项目经验,再是 学历 / 工作背景 等,以及是否有 github 或技术博客等的加分项。
技术栈和项目经验很好理解,企业招人会先从成本考虑,熟练工自然是优先考虑。所以,一定要在第一屏就把你最擅长的技术栈,以及运用该技术的项目经验写清楚。
我发现很多候选人,不太重视自己过往的项目经验。就我个人而言,我做过的每一个项目,虽然我在其中可能只负责编写某一个模块,或者功能,但我也会想办法搞清楚整个项目的业务流程,产品设计的意图,我们做的内部功能是如何与外部实现集成的,以及整个系统的架构设计等等。我在面试候选人时,往往会先问最近一个项目的相关内容,有的候选人会说是他自己一个人完成了整个项目的搭建与开发工作,但连其中有哪些模块,为何这样设计,最终如何落地,都答不出来,场面就很尴尬了。
所以,在面试前,应该好好把自己以前的项目经验都捋一捋,特别是最近的一个项目,从业务流程到产品设计再到系统开发。然后,在简历中写项目经验的时候,可以多加设计一番,想一想,当面试官按照你简历中写的 “剧本” 提问的时候,你会有多么的从容呢~
4、不要作弊。
这里说的不要作弊,分为两方面。一个体现在简历上,另一个是指做笔试题。
别谷桖4X
对于初入职场的一些年轻人来说,一般确定面试经验,难免产生紧张感。性格内向的甚至还会产生焦虑、恐惧的心里反映,局促不安,慌得颤颤发抖。这种情况在职场小白来说非常常见。

尤其求职者非常看重这个公司或者岗位,符合自我求职意向,而不是抱着试一试的心态去面试。而你又完全心里没底,既不了解公司,也不清楚自己是否准备足够充分。双重焦虑下对面试是极为不利的。

既然面试官的喜好和公司内部环境我们无法提前得知,那么自己做好充分准备还是很有必要。

1、研读清楚所应聘岗位要求细则,逐条比对和自我的匹配度,然后思考应答思路和简历相匹配的地方。一定要足够细致,尤其是岗位要求中核心要素,一定要与你有匹配度,并且在你的简历中能找到体现的地方。

2、了解清楚公司了解、发展历程和主要业务板块,以及在行业地位。不打无准备之仗,这么做的主要目的是要对你所应聘或者将来工事的公司有深刻认知。好比,你喜欢一个姑娘,人家姑娘问“你喜欢我什么”是同理。你对公司越熟知,越能表现出你对公司的热爱和求职态度。
3、简历做的有质量,让面试官再10秒浏览时间之内对你的简历有兴趣。往往很多求职者忽略了简历的重要性,说公司会提供表让填。要记住自带简历和没带对面试官是截然不同的感受,而简历既可以全面展示你个人。又可以看出你的个人品味和能力高低。