边界积分方程

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

虽然式(9-27)建立了地形上部p点的场up与地面Γs上的u及其法向导数 的关系,但实际上,地面上只有u是已知的,而 是未知的,因而式(9-27)还不能直接用于场的延拓。为了计算 将p点移至地面边界Γs上(图9-4),根据δ函数的积分性质,式(9-25)右侧的积分为

地球物理数据处理基础

式中,ωp是p点对边界Γs的张角(立体角),也就是p点处的边界线的夹角,这时式(9-25)写成

地球物理数据处理基础

上式等式左、右两侧的u都是地面边界Γs上的u,所以它是积分方程。这个方程建立了Γs上的u与其法向导数 的关系。因为u是已知的,所以可用边界单元法解出 来,然后将u和 代入式(9-27),即可计算地表上部任意点p的场值u。