脾虚吃什么药?

haduonu
知道合伙人母婴行家
荣获北京都昂达家政有限公司2015年度优秀员工称号。

在说脾虚吃什么药之前,先来看看脾胃不好的人日常生活饮食当中需要注意哪些?

1.饮食要规律。一日三餐一定要规律饮食,尤其是早餐是必不可少的,每顿饭不能吃太多,大概七分饱左右,晚餐不可太晚,很多人因为工作繁忙,习惯将晚餐拖到7点后,此时进食过多又缺乏锻炼,会增加脾胃的负担,导致脾胃功能受损。
2.运动不可少。适当的运动是必不可少的,长期缺乏锻炼会导致身体素质下降、抵抗力降低,还会导致脾胃功能减弱,身体消化速度缓慢。并且经常久坐不动,身体的正常消化无法保持,体重会随之上涨,加重脾胃虚弱的症状。
对于已经出现脾胃虚弱的人而言,此时仅凭借饮食和运动,是无法完全改善和根治的,药物治疗是必不可少的。参苓健脾胃颗粒脾胃同治,针对于脾胃不好人群可以补脾健胃助消化,兼有养胃和补脾两种功能,可以温和的调理改善脾胃之收纳饮食和消化吸收的作用。
具体用法用量可按说明书,开水冲服,坚持长期服用可以很好的调理肠胃,恢复脾胃健康。
匿名用户
补脾吃什么药?补脾胃可以药补和食补,如果已经出现脾虚的症状,最好先药补,参苓健脾胃颗粒就行,这个虽然是补益类药,但组方温和,即使体质弱、老人和小孩都能服用。在药补改善症状后,可以以食补为主。吃什么可以补脾胃?补脾胃的食物较多,比如适当食用鸡肉、鲫鱼、山药等,平时饮食方面以清淡为主,忌辛辣生冷刺激性食物。
秋香话中医
帐号已注销

山药、莲子、养脾散。
四季爱你U5
首先需要理解,什么是脾虚?脾虚泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证。脾虚主要表现为:倦怠乏力;大便溏稀、排便无力;食欲减退;食后腹胀;脘腹隐痛,遇劳而发;面色萎黄等。
为什么会脾虚?脾虚多因饮食失调,或劳倦过度,或思虑过度,或久病体虚,或过服苦寒及攻伐药物等所引起。现在很多上班族忙于工作,常年久坐不动,又缺乏锻炼,饮食上饥饱不均,很容易造成脾胃虚弱,导致出现神疲乏力、气短懒言、肠胃不好等症状。
脾虚多是由于饮食不节、劳倦过度等引起,所以脾虚的调理方法首先要改善不良的生活习惯,如规律作息,选择新鲜有营养、容易消化的食物,适度的锻炼肌肉,保持心情舒畅等,以促进脾胃功能的恢复。
脾虚吃什么药?常用中成药参苓健脾胃颗粒。组方成份为北沙参、山药(炒)、薏苡仁(炒)、茯苓、砂仁(盐炙)、扁豆(炒)、甘草、陈皮、白术、莲子。方中以北沙参、白术为君药,北沙参甘淡微寒,滋养肺胃之阴,白术甘温而性燥,既可益气补虚,又能健脾燥湿,二药合用,有健脾胃,益气阴之功;茯苓、薏苡仁甘淡,为健脾渗湿之要药,山药、扁豆甘平,既能健脾化湿,又能顾护脾胃之阴,四药共为臣药;砂仁、陈皮辛温芳香,行气和胃,化湿醒脾,莲子甘平而涩,补脾而厚肠胃,既能健脾开胃,又可涩肠止泻,三药俱为佐药,甘草益气和中,调和诸药而为佐使药。诸药合用,共奏补脾健胃,利中止泻之效。对脾胃虚弱,饮食不消,或泻或吐,形瘦色萎,神疲乏力有明显的治疗作用。需要注意的是,一些有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病患者,则需要在医生指导下服用,不建议长期服用。