为什么女人年纪大了喜欢抱怨?

乩身i

因为女人更希望得到关注与爱。男人和女人不同,女人对于感情的需求往往高于男人,在两人的相处过程中,女人希望男人时刻给自己反馈,这就像她发了微信,希望有人给她点赞一样。除了求点赞,女人抱怨的另一个目的是希望能改造男人。抱怨一两次你还不改变,那就是抱怨不够,然后,抱怨大升级成“海啸”。但是“海啸”一来,婚姻还能风平浪静吗?尴尬的是,有几个女人成功改造过自己的丈夫呢?

女人总将这视为良苦用心,可虽然出发点很好,但男人不能了解其的用心,女人会长期陷入到这种“恨铁不成钢”因而咬牙切齿的悲愤情绪里无法自拔。这就好比“一片冰心在玉壶”,而人家“玉壶”却不稀罕。常常“为了他好”的下一句台词,一定是“他如果爱我的话,为什么就不能为我改变一下呢?”

其实很多成年后的问题往往可以追溯到小时候的家庭生活,爱抱怨爱管事的女人往往因为小时候的父女关系。如果父亲因为过分严厉,而没能让你有过撒娇亲近和为所欲为;如果父亲因为脾气个性不好,在家里像个“问题少年”一般令人头疼;如果父亲不疼爱母亲,而作为女儿的你一直愤愤不平耿耿于怀……那么,当你成家后,难免就有一种很想在异性面前“大权在握”的潜意识,这种潜意识常常会把你和伴侣的关系搞得令人窒息。

你太渴望在对方面前展现自己了,希望对方能更爱自己,而他的“不听话”则会让你“到底自己是否值得被爱”的焦虑感加深。但是,这种要追溯到原生家庭的心理动机,女人自己不容易发觉,作为她的丈夫,更不会明白。汪冰说,女人的确有太多抱怨的理由,抱怨的确能缓解她们的某些负面情绪,但是女人在抱怨之前,最好能先知道男人到底在想什么。

水月光中梦一场

女人怨气过重的话会对孩子的成长,家庭的和睦产生很大的影响,那怨气的原因有以下几种?

第一,社会对女性要求过大工作,家庭难以兼顾。

大部分女人做了妈妈后,就算24个小时,轮轴转也不可能方方面面照顾周到。这个社会还是因为生孩子是女人的事,养孩子也是女人的事,但是因为产假时间短,而抚育孩子的重担大部分都落在女人的身上。真正能工作,家庭两不顾的女人,还是很少的,大部分的妈妈有了孩子事业就难以更进一步,甚至不得不放弃事业专心照顾家庭。

第二,女人的表达方式和男人的理解方式是存在差异的。

男人的思维都是一根筋,他只会表面的去理解所表达的意思,比如说,男人都是比较不爱做家务的一种人,回到家,东西也是丢三落四,看着到处乱糟糟的,而女人喜欢收拾的干干净净,久而久之,女人在家收拾东西,男人在一旁玩手机打游戏,抱怨和指责,也就接踵而至,什么难听的都说出来了。男人听不下去也就会用难听的语言进行回应,最后导致争吵不休,家庭不和。

第三,抱怨是许多女人的习惯,而这一切都始于无意识。

很多时候妈妈们在一起聚会,带着小孩子小宝宝们哭哭闹闹,然后全都睡着了,妈妈们难得悠闲。大家话头正酣。但不知是谁开的头气氛一下就变了,愉快的聚会会变成妈妈们的诉苦大会。当这个话头一起,所有的妈妈们肚子里似乎都有倒不完的苦水。心理学家指出抱怨分两种类型,一种是实用型,另一种是碎嘴型同样是抱怨使用型和碎嘴型我们要分清楚。

心理学家说,即使把对别人不听你诉苦,而让你感到不舒服的讲出来也是有益健康的,当你把不良情绪发挥出来后,心里就会感觉舒服一些。男人和女人的抱怨目的是不一样的,男人更倾向于通过,抱怨来表达自己对别人的看法而女人只是发泄自己内心的不快。

an19771108

这个是由女性生理和心理变化导致的。女性在年轻时,雌性激素分泌旺盛,引人注意,很多事都是男性替她做了或做决定,所以,操心的事比较少,自然埋怨就少,唠叨就少。

而随着年龄增大,容颜变老,心理优势减弱,不安全感增加,各种烦心事,各种风吹草动就会引起很多猜疑,所以埋怨就多了。

有一本书叫《女人的大脑》,上面讲到,由于生理因素,女人在年青的时分会情不自禁、习气性地取悦他人,每逢她说一句话、做出一个做法,都很介意他人会怎样看。
可是到了中年的时分,这种认识就会大大下降,她会变得对他人的奇妙心境改变不感兴趣,而是让关注点彻底回归到自个身上,她只会关怀自个舒不舒畅,痛不痛快,只关怀自个的奇妙心思改变。
这种改变致使当她看到啥的时分,就想说出来,不说她会难过。而且是随机性的,就像足球解说员相同,看到哪提到哪,底子不会关怀他人的感触,也不会关怀他人是怎样看待她的。

由于女人在纷歧样年纪段之间的心思改变,是有着来自自然选择的生理因素的。
女人在生孩子的时分,体内会排泄很多的叫做“催产素”的物质,这种物质能够让人的心境变得愈加平缓,进而到达一种夸姣的状况。

大自然让女人体内发生催产素的意图是为了让她们能非常好地照料孩子,刚生下来的孩子一黑夜可能要醒来很屡次,而且不断的闹,还有各种脏乱差,年青女人通常没啥耐性又很爱洁净,再加上有点洁癖的话,怎样能忍耐?这个催产素的功用即是让年青的妈妈变得超级nice,超级平缓,对不断哭闹的孩子更有耐性和爱心。

一束温暖的阳光照进来

我觉得这和生活的境遇有直接关系,很多人年纪大了,奋斗或者打拼了很多年,其实还没有达到自己当初想要达到的目标,所以说,年龄大了以后,会感觉力不从心,也没有了之前年轻时那么大的气力和精神,再去追寻自己想要的结果,所以说,一旦一旦闲下来或者停下来,以后那么他的怨气就会越来越多,不可避免的,就会时不时的进行抱怨,我觉得这是一种人的生理或者是心理上的变化吧,随着年龄可能人人都会有这么一个阶段,我们应该给予更多的理解和关爱,毕竟人人都会老,这是一个自然现象。
琼楼登高人为峰

其实是一种生理作用下的反映。随着年龄的增长,身体发生变化,不再是年轻时候的样子,希望得到的呵护也不再出现,害怕自己迅速老去,加之更年期综合征,心情烦躁,没有耐心,习惯抱怨和唠叨就很正常了。50岁往后,大部分女性荷尔蒙分泌锐减,这种抱怨就慢慢减少甚至没有了。