如何委婉拒绝领导安排的岗位?

学校里老会计退休了,校长想让做会计,可是我不想做,怎么拒绝呢。... 学校里老会计退休了,校长想让做会计,可是我不想做,怎么拒绝呢。 展开
千里走单骑ML

一、“拖”

所谓拖,就是因为要避免直接拒绝领导,而做出的委婉拒绝的行为。直接拒绝肯定不好,而是应该先答应下来,然后稍微看一下资料理解,然后与领导说明现状,“我目前时间不够,需要更多的时间”。

潜台词就是,不是我不做,而是你给的时间太少了,我需要更多的时间,领导自然会衡量一下,这项工作是否由你来做比较合适。

即便无法拒绝,也能为自己争取一些时间,在时间和工作量上有所缓解。二、“要”

要,就是在接受任务后,与领导一些必要的资源和帮助,要有理有据。

当领导为你安排一件事情时,首先不要忙于答应,而是先考虑是否需要增加一定的资金和人手,要耗费多大的资源,然后与领导算一笔账。

如果领导觉得这件事不划算,可做可不做,那你可能就能幸免做这件事,而如果你不懂要条件,一接受任务就闷头苦干,不仅不会做不好工作,还可能因为延期导致事情做坏,所谓赔了夫人又折兵。

三、“换”

在职场中,最让人心烦的,就是一件事还没有做完,马上另一件事又跟上来了,而且领导会直接操纵事情的优先级,让你先放下手头任务,先做临时任务。

这时,你就要向领导提出合理请求,说清楚目前的工作会受到影响,并且说明影响的后果,领导自然会衡量事情的权重,最后给你减免或者推迟某项工作。

四、“替”

还有些事,是我们推不掉的、不属于我们职责范围的事情,既然推不掉任务,就要减轻承担自己的责任。

引入其他的人进来,把负责人的位置让出去,最大限度地减缓自己的责任压力。

在职场遇到领导安排工作,即使再不愿意,也不要说不做,而是要先答应下来。好,以上4个技巧:拖、要、换、替,只有学会使用,既能轻松推掉“意外”的工作任务,又不得罪领导,何乐而不为呢?
百度网友2a00711

这个问题我来回答你,为你解惑,帮你解决这个难题。

首先,领导安排工作,看他如何定性的这个工作,如果这个工作只能你能干,并且只有在你的作用下,才能更快更好的完成这个工作!恭喜你,你得到了领导的信任,还有领导的赏识。

如果,领导对你有成见。总是针对你,别人休息把别人手头上的工作交给你来完成。这就是欺负你,如若这样,那么你不用婉言拒绝他,直截了当的问他,他什么意思?如果他说对你有看法,那么你可以告诉他,你要离职!

如果领导安排你工作,给你换个你不喜欢的岗位,那么你可以告诉他?谢谢他的好意,你不适合新岗位,在新岗位还得重新熟悉这项工作,在熟悉这个工作的同时,给单位添加了很多不必要的损失,你为了公司的效益,你选择放弃领导的好意。

你说,我的出发点是为了你,为了大家为了公司卓越。他就会明白你的意思不想去!

综合上述,不要跟他强硬对抗!用语言感化他!
译网情深2r
第一种拖字诀:

所谓拖,绝对不是在给领导做事情的时候拖。在职场中给领导办事拖延那就是找死。所以这里的拖是领导交代了工作任务,直接拒绝肯定不好,先答应下来。然后看一看材料稍微理解一下,然后再和领导说,他给的时间不够,需要更多时间。潜台词是“不是我不做,我会做,但是你给的时间少了,我需要更多时间。”领导听了之后自然会衡量取舍,事情自然就推掉了,说不定就让其他的同事做了。就算事情回到自己手上,在处理时间和工作量上会宽松很多。

第二种要字诀:

很多人领导安排工作后,就傻傻地开始干,其实完全可以在领导安排工作的时候要一些资源和帮助。在领导心中每个事情安排都有一个心理上的成本,如果员工索要的超过了心理上的成本,那么就会选择换人执行。就像在商店买衣服一样,遇到太贵的就会换一家店。所以在职场中,不想做领导交代的事情,可以借机提出一些要求,让领导觉得无法接受。自然事情就不会找你,因为找你成本太高了。

第三种换字诀:

职场中最烦的就是一件事没有做完,另外一件事又跟着来了。而且领导还说这件事情很急。所以到领导安排新工作任务的时候,不妨和他说,做可以,但是手头上的事情会受影响,需要其他同事接手帮忙。这样说的潜台词是,交给别人有风险,领导你自己看着办。所以领导会权衡现在给你安排哪个工作。其实更核心的是,无论是安排哪个工作,都是让自己的工作量最后都不会增加。

第四种替字诀:
职场里面一件事情如果实在是推不掉,那么唯一能做的就是如何让自己做的少,而且还承担更少责任。
蹈惜双K

索要时间

接到任务,你不想干,可以采用迂回战术。先口头答应,迅速了解工作的基本情况,然后向领导说明现状。
汇报的时候,有一个技巧,就是态度一定要好,体现积极工作的意愿,不抗拒、不扭捏,让领导感觉到“下属愿意干,只是客观上可能会延误”。
你要明确告知领导,目前手头上有什么工作,新的工作时间太紧,做不完。
可以这样和领导说“领导,这个工作时间太紧张了,我可能晚点才能交,您看可以吗?”
你这样说了,领导就会盘算,是继续交给你,还是换作别人来干。
如果工作十分紧急,领导会换人;如果必须你干,最起码这种婉拒的方式,也争取了更多时间,给自己以缓冲。

索要资源

接到任务,不要急于去做,先分析一下,是否耗费大量资源?凭一己之力是否可以完成?防止到最后,自己费了九牛二虎之力,还没有做好。
可以向领导索要的资源包括:部门的协同配合、学习的机会、增加人力、搭建平台等等。
你可以告诉领导,自己能力、经验,专长在XX方面,这个事确实不太擅长,需要一些人脉资源、渠道、专业知识等,能不能给安排学习的机会,或者自学一下,或者对接一下某部门,或者多配一个人。
在索要资源时,要注意3点:
1) 理由要客观,确实符合实际情况,有理有据。
2) 在领导能力范围内。
3) 事后表达感谢,突出领导支持。
领导都是想用最少的成本去做最多的事。听完你的分析,如果领导觉得太费劲、不划算,可做可不做,那你就成功地把不想干的活,推了出去。

让领导做决定

工作中,最让人抓狂的是,一件事还没做完,另一件就来了。领导经常因为一些急事,打乱你的节奏,让你先停了手头其他事,做这件事。
这时,你必须和领导说清楚,手头工作的紧急程度、重要程度、难易程度、完成进度,中途停掉会受到怎样的影响以及产生什么样的后果。
温凝莲3l
1】态度要诚肯。
不管最终的结果如何,一定要让自己的态度非常的诚恳,要把自己的实际情况向领导说清楚,不要因为态度的问题,而让自己吃亏。
【2】目的要一致。
其实领导给你安排任务的目的,也是更好的完成工作,你自己推辞掉这些任务,也是为了更好的完成工作,领导和你的目的是一样的,目标是一致的,在这一点上大家心里面一定要很清楚,并且把这个话和领导说明,这样的情况下,领导才会真正的理解你的情况。
【3】推辞要正面。
你所找的推辞的理由一定要是正面的,比如说自己的工作实在是太忙了,根本照顾不来,这些任务可以交代给其他的同事做,或者是等到自己手头上的事情做完了,最坏的结果也是让领导给自己减轻工作负担。
【4】替换是备选。
可以给领导提一些建议,把这些事情安排给那些有闲时间做的同事,不能够让领导安排不下去,所以大家要学会站在领导的角度考虑这些问题,不能够光顾着自己,也要替领导想一想。
【5】理由直接说。
在这种事情上,如果你有什么理由的话,一定要向领导如实的说,不要绕弯子,你越是让丸子领导越是觉得你的心很虚伪,反而对你的印象会更差。
【6】结果听由天。
至于说能不能推辞掉,小编觉得没有必要太刻意的追求结果,如果领导一定要让你完成这些任务,主要是从面子上考虑的,大家也不要一味的去推辞,把话给领导,说明这一次看在领导的面子上,我把这个事干了,下一次的时候能不能考虑别人,这样也为自己之后做好了铺垫。