感冒有哪些类型?

北京创典文化

第一种分法病毒性感冒和细菌性感冒

病毒性感冒:包括普通感冒、流行性感冒(流感)和病毒性咽炎等,又称为急性上呼吸道感染。90%以上的感冒都是病毒性感冒。

细菌性感冒:是由细菌引起的感冒。引起细菌性感冒的细菌主要有溶血性链球菌、肺炎球菌、流感嗜血杆菌等。

第二种分法流行性感冒与普通感冒

流行性感冒:一般来说,流行性感冒的症状多半表现在呼吸道系统上,大部份人都能在2~7自行痊愈,但是对于长者及患有慢性疾病的患者来说,如心脏病、慢性呼吸道疾病患者,则易因细菌感染而导致支气管炎、肺炎及脑膜炎等并发症的发生,甚至因而死亡。

普通感冒:由鼻腔病毒和冠状病毒等病毒引起,无流行病史,同时,感冒症状轻,很快就可以康复。普通感冒往往比流行性感冒的症状来得非常突然而且遍布全身,所以患者有时会说出感觉像是“被卡车撞到”的不舒服。普通感冒一般又包括风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒、虚体感冒等。

fenzh168
医疗达人

主要病因: 病毒感染,细菌感染
  一、感冒病因
  (一)病毒引起
  急性上呼吸道感染约有70%-80%由病毒引起。主要有流感病毒(甲、乙、丙)、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、鼻病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、麻疹病毒、风疹病毒。
  (二)细菌感染
  细菌感染可直接或继病毒感染之后发生,以溶血性链球菌为多见,其次为流感嗜血杆菌、肺炎球菌和葡萄球菌等。偶见革兰阴性杆菌。其感染的主要表现为鼻炎、咽喉炎或扁桃腺炎。
  (三)外界诱发因素
  当有受凉、淋雨、过度疲劳等诱发因素,使全身或呼吸道局部防御功能降低时,原已存在于上呼吸道或从外界侵入的病毒或细菌可迅速繁殖,引起发病,尤其是老幼体弱或有慢性呼吸道疾病如鼻旁窦炎、扁桃体炎者,更易罹病。
泽宇聊数码

温老师解惑

感冒有哪五种类型?风寒感冒,风热感冒,暑湿感冒,暑热感冒,时行感冒,建议收藏哦,祝您健康。

来看世间纷扰