现在房价那么高,是租房好呢还是买房好?

百度网友b87723d

从这些年的发展历程来看,房子降价的可能性很小,最多就是增长速度减慢了。如果你手上还有些钱的话,建议买房子比较好,每月还贷款和每月交房租的钱差不了多少,然而结果却大相径庭,租房最后是两手空空,买房则拥有了一套属于自己的房子,而且还可能已经涨价了。

租房子总给人寄人篱下的感觉,随时都有可能搬家,漂泊不定,没有安全感。由于是租的房子,也不舍得装修成自己喜欢的风格,只能凑合居住。买房之后可以装修成自己喜欢的风格,提高生活质量,幸福感增强。

所以买房子的优越性很明显,买房之后还可以强制自己养成勤俭节约的好习惯。

互信互助互爱

买房的优点

1.保值

买房虽然花钱多,但买的就是一份安定和安心。更重要的是,房子贬值少,就算过个10年、20年,这房子肯定还会值300万以上的价格,但是那个时候几千块钱的收入肯定早已经不算什么了。

2.安稳

如果房子是买的,租房常见的三大困扰——搬家、物品购置、归属感问题,就全都迎刃而解了。房屋装扮、家私家电、大床软沙发,全都可以按照自己的趣味打造,不用担心搬家时带不走,更不用担心房东有意见,这种归属感绝不是出租屋能比的。

而且再也不用忍受房东催缴房租,就连孩子也可以一起稳定下来,就近入托,即便是将来不住了,也能出租或者转让,当作家庭的保值资产。

买房的缺点

1.生活品质降低

为了还贷,必然会减少出外旅游、娱乐玩耍、个人爱好等方面的支出,甚至就连平时喜欢的美食也不能经常品尝了,生活品质大大降低。

2.个人发展受限

由于身背房贷,好多年轻人不得不改变自己的职业规划,就算工作不如意,也不能轻易跳槽,也放弃了好多个人发展机会。

3.难以应对突发事件

因为贷款买房,导致个人及家庭资金紧张,万一出现突发事件,比如家庭成员大病、意外等,难以应对突发事件。

租房的优缺点有哪些?

租房的优点

1.租房保障生活质量

有人觉得现在房价太高,租金却相对比较低,如果把买房的钱用来租房,绰绰有余不说,还不用担心生活质量下降。

举个简单的例子:A城市现在的房价是5万多,300万只能买一套60平的房子,还不是太好的地段。但是要是把300万存入银行,就算按照3%来算,一年利息9万,一个月就有7500元的纯利息。如果在偏僻一点的地方租房,60平的房子可能租金也就4000元,那还剩下3500元可以生活,完全可以过得很自由自在。

2.租房更自由

租房只需要拎包入住即可,更加自由,省下的月供可以提升生活质量,住的位置也可以随着工作地点的变化而随意调整。

租房的缺点

1.不安稳

房东想涨房租就涨房租,不接受就得搬家,甚至还有房东都不和租客签合同,找到愿意出高房租的人就立马赶人。并且也不能保证一直都有人愿意租你房子,尤其是当你拖家带口的时候,很多人都不愿意出租。

2.没有归属感

租来的房子毕竟不是自己的,如果想要改造还需要征得房主的同意,而且为了搬家方便也不能随意装修、置办家电。

3.子女读书困难

各种城市福利只属于有户口的人,现在虽然推行“租购同权”,但是真的要彻底贯彻实施,可能还要很长的一段时间。可孩子要读书,人也要养老看病,总不能等着政策。

zj13621735924
一、租房的利弊
1、优点
对于刚出来工作的人而言,租房似乎是最佳的选择了。因为租房相对于买房来说可以很容易的选择居住空间和位置,在租房的情况下可以随着工作的调换而选择更为方便的地方,而且一定程度上来说资金更加自由,可以来利用其余的资金另寻理财机会。
2、缺点
对于背井离乡出外工作的人来说,虽然是暂时有房子居住了,但问题是,租的房子不是自己的,不具备房屋的支配和改造的权利,本身也不具备归属感。房东一旦变卦不租了就只能搬走,且缴纳的房租对于房东来说是相当于帮忙还贷,却不能得到房屋的回报。
最惨的是,时不时还要面临房租上涨的风险,这对于租房人员而言,这真是一种崩溃。
二、买房的利弊
1、优点
有人曾对小编说,房子就相当于自己的财富,不管将来它涨不涨,但至少它是保值的。其实,也有道理,因为房屋属于资产,而且有较高的经济价值,不仅可以对抗通货膨胀,还可以累积财富,在市场良好的情况下,可以在到获得居住效益的同时获得资产收入。
最重要的一点就是,人生总是需要成家立业的。也就是说,生娃读书这些都要围绕房子展开,有了房对孩子今后读书总是有好处。
2、缺点
因为房子属于大宗商品,而且还有可能会面临着房龄大等缺点,因此,房屋置换是不易的。再加上,房子的购买和置换都需要大量的资金,一经敲定再想换房或者买房就不是很方便了,而且装修和维护又是大量的资金输出,与此同时还要如果担心房价下跌带来到的损失。
三、租房还是买房?
其实,这是很多刚需者都会比较纠结的问题,因为现在房价那么高,买房也不是易事,这样还不如租房呢?但是买房又是刚需,因此就纠结了。小编觉得,先来再来了解一下另外一个专业名词——租售比,来考虑买房到底划不划算。
在买房的时候,可能会有不少购房者都知道房价、地段等名词,可你知道租售比吗?所谓租售比,就是指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积的房价之间的比值,也就是月房租跟房子总价的比值。一个区域房产运行状况良好的租售比一般界定为1∶300至1∶200。
那么问题来了,上面这个比值到底是什么意思呢?其实,通过这个比值就可得知:如果把房子出租,200个至300个月(大致相当于16年至25年)内能收回房款,这样看来,买房还是划算的。
但是,大家要注意的一点就是,一个区域房产的运行状况并非是一成不变的。也就是说,如果低于1:300(如1:400)意味着房产理财价值较小,楼市泡沫开始显现,房地产已经不具有理财价值。高于1:200则意味着这一区域房产理财价值大,租金收入率就会比较高。
当然了,可能上面小编说的租售比方式大家都不是太理解。现在小编就来举个例子好了:比如,如果一个一线城市的租售比是1:600,租出去50年才回本,对于房子的房东来说真的不划算,对租房子的人来说就很划算。200万的房子,50年才变成400万,收入率才有1.4%。
但是,如果是与上面例子相反情况的话,那么收入率就会有所不同了。也就是说,如果租售比在1∶300至1∶200之内,16年至25年就可以收回房款的话,买房是划算的,那么自然就是要买房了。
与君书
买房,一辈子的居所,装修风格可能废掉自己半个脑子,材料物料,有钱都想用最贵的。
租房,就算看到墙壁掉漆,都懒得废心思去打理,直接给它铺上白纸,贴上黄黄的胶带,搞定,眼不见心不烦。

租房,过得不爽,想搬就搬。
买房,买都买了,只能认了。

买房,要三房一厅的,门要向东,客厅要有阳光,厨房要够宽敞,一家人生活,总要够宽敞。
租房,有床有厕所,简单总比露宿街头好。

租房,搬家啊,公司位置决定租房位置。
买房,找工作啊,家的位置决定公司考虑范围。

买房,好比娶老婆,千挑万选,小本本拿好是后续保障,毕竟现在娶老婆挺贵的。
租房,好比约炮,愿者上钩,不喜欢,就重新换,毕竟现在约炮还能免费的。

买房,是全家人一件喜事。
租房,是包租婆一家喜事。

买房,从此买房、卖房、房价投资的话题,积极参与讨论,彷佛自己是个中变阶级。
租房,貌似这些话题跟自己一点也不沾边,还不如自己躲在出租房的床上煲哪部剧。

买房,你将会被亲戚时不时提起,“哎呦,小伙子真了不起,这么小就买房了,真厉害了。”
租房,你的亲戚只会说,“都老大不小了,还在租房子,都不知道你这多么多年怎么混的。”

买房,你有房吗?我有,你是我喜欢的那种类型。
租房,女朋友难找,想找老婆更难。

买房,存了N年的工资,一下子跌到5位数。
租房,支付宝的金额从来不超过5位数。
租房,每月的工资只有部分用来交房租,周末三两好友吃喝玩乐,日子过得还算快活。
买房,一个月工资被分成几大块,房贷就是最大块,几百块的聚会,再也不敢说走就走。

租房,只要房价不跌盘,房东实时配合来涨钱。面对房价的上涨,只能缩紧腰包不断往家囤泡面。
买房,从签订购房协议的那天起,房价的涨跌已与己无关,心里只有一个念想,踏踏实实把贷还完。

租房,每天都希望房价降低,希望自己也能买上一套。
买房,每天都希望房价升高,自己买的房子价格能翻一翻,然后再买上一套。

租房,天高任鸟飞,厌倦了这个城市就各自远去,天空连一片羽毛的痕迹都不会留下。
买房,无论走到哪里,背上沉甸甸的房子,都是一个羁绊,去到哪里,还得回来这里。

租房,三年又三年,无论从哪个时间点开始,只要此前一直在租房,下一个目标必定是,搞定房子首付款。
买房,等20年有点长,争取10年内全款付清,告别房奴。

租房,10年租房,10年辛劳,20%是为自己付出,80%回报了房东。
买房,先十年披荆斩棘,后看房价攀升笑嘻嘻。

租房,当遇到一份操心的工作,操心的上司,操心的同事,开始对当前的生活产生厌倦,可以想此处不留爷自有留爷处,拎包就走。
买房,虽然工作富有挑战,但是工资还算不错,在没有慎重做决定之前我就是“忍 者”。

租房,劳燕分飞,一个行李箱搞定,离开这片伤心地,就还是一条好汉。
买房,付出的感情东流的水,房子一人一半,青春的见证,目之所及都是过往种种。
如果不是因为穷,谁又会漂泊他乡选择租房生活?这其中包含了太多的无奈与苦楚,买房还是租房,每个人心中都有一杆秤,毕竟每个人生活的城市不同,买不买,量力而为。况且每个人对家的定义也不同,买房也好租房也罢,要知道你的幸福感在哪儿,家就在哪儿。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪
记录C生活

这个要根据自己的经济实力来,如果说可以轻松支付这个房价的话,那就买,如果经济不宽裕,那就先租着再说