蒋军晶:如何让孩子爱上阅读

鸭鸭情感

dajiang983
知道合伙人教育行家

孩子阅读一直是家长最头疼的事,作为一个妈妈我也希望孩子不仅能喜欢阅读,更希望孩子能在阅读中得到为人处事的道理。
关于书籍的介绍,我简单列了一下哈,分了三个方面:儿童文学、国学和作文,很多是我和孩子一起读过的,孩子和我都特别喜欢。
儿童文学
隆重的介绍我家孩子最喜欢的一套儿童文学,孩子读得是废寝忘食,那就是让他念念不忘的《胡小闹日记》!
胡小闹日记系列故事的作者是著名儿童文学作家乐多多,她创作的胡小闹系列的故事在小学生中有很广泛的影响,大家都很喜欢阅读这个系列的故事。
这个故事中的主人公当然也是胡小闹了,他是一个小学五年级的男生,在他的身上发生了很多有趣又好玩的故事,好玩的,搞笑的,发人深思的统统都有。通过阅读这套书,也能触碰到乐多多老师对教育的想法。

用作者乐多多的话说就是,她通过有趣的校园故事,在孩子心中种下了一颗颗神奇的种子。
她说,一本好书可以在孩子心中埋下一颗神奇的种子,比如努力、上进、积极、乐观、善良、勇敢……这些神奇的种子足以改变孩子的一生。
其实,最好的教育真的就是让孩子通过阅读进行自我教育。而“胡小闹日记”就是这样的好书。
例如《爸妈不是我用人》,在孩子心中埋下了独立和自律的种子;“妈妈,我爱你”在孩子心中埋下了“感恩和友爱”的种子;“加油,你不可以输给自己”,在孩子心中埋下了“自信和努力”的种子;“绝不为父母和老师学习”,在孩子心中埋下了“爱学习和自主学习”的种子
文中每一篇胡小闹日记,不但可以便于家长指导孩子如何记日记,还带给我们父母和孩子们很多安全知识。既可以提高孩子的安全防护意识,又能指导孩子学到安全自救本领。一本这么好的书,强烈推荐家长与孩子亲子共读。

国学
方舟国学初启蒙系列:《小学生小古文200课》,书中精选短浅有趣又经典的小古文,读起来朗朗上口,同时图文并茂,是走进小古文大世界的很好启蒙之作,很适合小学生用来作为古文启蒙读物。

易读易诵,紧扣语文教学大纲,是孩子走进小古文大世界的优秀启蒙读物。
作文
说起写作文,多少家长都是头大,孩子什么成绩都可以快速提高,就是作文让人急不得,恨不得,可偏偏考试时作文分数就是那么高。这就需要一个合适的帮手了~