如何评价孙中山和他领导的辛亥革命?

孙中山在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国,请问如何评价孙中山和他领导的辛亥革命?... 孙中山在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国,请问如何评价孙中山和他领导的辛亥革命? 展开
zhuj0806

毫无疑问,孙中山先生是我国近代史上的最伟大的革命先行者,是近代民族主义革命的开拓者。孙中山先生毕生坚持“民主”“民权”“民生”的三民主义理念,坚持三民主义救中国的信念与理想,而其领导的“辛亥革命”也同样也是坚持“三民主义”为核心理念。

孙中山先生通过其领导的辛亥革命,创立了中国历史上的第一个民主共和国,对中国未来的发展产生了深远的意义。这充分显示了他的气魄和眼光。并且在其中充分的发挥自己的能量并耗费了毕生精力,真正的做到了为国家、为人民、为民族、鞠躬尽瘁死而后已。

而其领导的辛亥革命作为一次近代史的伟大的资产阶级民主革命,给予了封建专制王朝致命的一击,结束了满清政府对于中国长达二百六十多年的封建统治,并同时结束了中国延续了两千多的年的封建君主专制,建立了资产阶级民主共和国,推动了历史的前进,让民主共和这一理念在当时的社会中上阶层人群中产生了深远的影响。其所倡导的民国宪政与法制的发展,中央政府和地方政府关于治理等问题,都起到了较为重要的影响和指导。

另外在当时复杂的国际形式下,辛亥革命对于帝国主义入侵势力的打击也相当沉重,还间接影响了近代亚洲各国被侵略民族的反抗独立运动,将当时东南亚部分国家的反殖民主义运动和民族解放运动推向了高潮。

Tiku360

1911年10月10日晚,湖北新军中的共进会和文学社两个革命团体决定联合行动,在武昌举行武装起义。辛亥革命是资产阶级领导的以反对封建君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,辛亥革命推翻了封建势力的政治代表,帝国主义在中国的代理人清王朝的统治,沉重打击了中外反动势力,使中国反动统治者在政治上乱了阵脚;结束了统治中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念;推动了中国人民的思想解放;推动了中国的社会变革,促使中国的社会经济,思想习惯和社会风俗等方面发生了新的积极变化;不仅在一定程度上打击了帝国主义的侵略势力,而且推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。
1911年辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这是辛亥革命建立了中国近代史上第一个资产阶级政党 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国。
1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,改国号为中华民国,定1912年为民国元年,并成立中华民国临时政府。南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权,资产阶级革命派在这个政权中占有领导和主体的地位,南京临时政府制定的各项政策措施集中代表和反映了中国民族资产阶级的愿望和利益,在相当程度上也符合广大中国人民的利益。1912年2月12日,清帝被迫退位,在中国延续了两千多年的封建帝制终于覆灭。
1912年3月中华民国临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,毛泽东曾称赞它“带有革命性、民主性”,其“革命性、民主性”主要体现在它规定中国民国之主权属于国民全体 它规定中华民国国民一律平等 它以根本大法的形式废除了封建君主专制制度。
在南京临时政府的《告友邦书》中,就企图承认清政府与列强所订的一切不平等条约和清政府所欠的一切外债,来换取列强承认中华民国。毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑,毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指反帝反封建的革命任务没有完成,仅仅赶跑了一个皇帝,却没有能够改变封建主义和军阀官僚政治的统治基础。袁世凯窃取辛亥革命的果实以后,建立了代表大地主和买办资产阶级利益的北洋军阀的反动政权。
洋务运动、戊戌变法和辛亥革命相似的因素是救亡图存。
小莉说娱乐呀

孙中山先生是一位很有能力,很有胆识,很有远见的革命者,他领导的辛亥革命推翻中国两千多年的封建帝制,就从这个已经很伟大了,作为早期的革命,这是破天荒的第一次,所以我觉得是很成功的,值得被歌颂的。为后来人打好了基础。
奇葩葩阿
孙中山是伟大的爱国主义先驱,是辛亥革命的领导者。辛亥革命中,孙中山提出的资本主义建国方案无法在半殖民地半封建的中国实施,导致辛亥革命失败,但从某种意义上讲他也是成功的,因为辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制制度,同时也是一次思想上的解放,是新民主主义的开端。
liu爱你啊nice
孙中山和他领导的辛亥革命是不彻底的反对帝国主义和封建主义的运动,革命的胜利果实被袁世凯所窃取,但是辛亥革命结束了两千多年的封建统治,对历史具有深远的影响,孙中山一次也被成为国父,但是在对于帝国主义的问题上具有一定的软弱性和妥协性,所以说他是一场不彻底的反帝运动也不为过。