妊娠时体重的增加情况怎样?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

医学界一度的风行看法,孕妇的体重增加应该限制在7千克以内,现在则察觉,这样的增加数量不足以保障婴儿健康,孕妇的体重增加总数如果少于9千克,便比较容易发生早产、胎儿太小以及在子宫内成长迟缓的现象。

与此同时,也不能尽情地吃,不用在乎体重的增加情况,原因是体重增加太多,会有许多严重风险,对胎儿的评估与衡量变得比较困难,过量的体重会造成肌肉的沉重负担,因而引起背痛、腿痛,容易疲劳和静脉曲张;如果饮食偏重高脂肪和碳水化合物而低蛋白质的话,可能导致妊娠青血症;胎儿过大,无法自然生产。那么,孕妇的体重一般以增加多少为好呢?一般而言,孕妇安全的体重增加量应该介于9千克到13.5千克之间,最多不可超过16千克。其中的分配量,胎儿约占6.3~10.8千克,胎盘、乳房、体液和其他副产品约介于6.3~10.8千克之间,在这种情况下,同时也能确保母体迅速恢复孕前体重。

一般体型的妇女,在妊娠初期(前三个月)大约应该增加1.4~1.8千克,然后一周约增加0.5千克;在妊娠中期的增加总数大约5.6~6.3千克;在第七和第八个月时,体重应该继续维持一周增加0.5千克,到第9个月时,则全月只能增加0.5千克或1千克,或根本不增加,在妊娠后期(后三个月)的增加总数为3~4千克。