高等数学问题,微分方程。基础问题。求解,谢谢解答,蓝笔写出来的

因为这个微分方程是二阶的,所以他的通解是要两个特解(而不是一个,三个特解)乘系数想加吗... 因为这个微分方程是二阶的,所以他的通解是要两个特解(而不是一个,三个特解)乘系数想加吗 展开
楼谋雷丢回来了
不是这样的,蓝笔写出来的也是方程的解,但不是通解
和与忍
①一开始是不能确定y=C1e^x+C2u(x)e^x就是通解的,理由是现在还不知道u(x)会不会是某个常数k,一旦u(x)=k了,C1、C2就不是彼此独立的两个任意常数了,因为此时
y=(C1+C2 k) e^x
了。因此,此题需先确定u(x)的具体表达式。
②为了确定u(x)的具体表达式,将y=u(x)e^x代入到原微分方程里,注意到
y'=u'(x)e^x+u(x)e^x=[u'(x)+u(x)] e^x,
y''=[u''(x)+u'(x)]e^x+[u'(x)+u(x)]e^x
=[u''(x)+2u'(x)+u(x)]e^x,有
(2x-1)[u''(x)+2u'(x)+u(x)]e^x-(2x+1)[u'(x)+u(x)]e^x+2u(x)e^x=0,
即(2x-1)u''(x)+(2x-3)u'(x)=0.
令u'(x)=v,有u''(x)=v'.代入上式即可求得v=v(x),进而求得u(x).
③最后,由于u(x)不是常数,则
y=C1e^x+C2u(x)e^x
就是通解。