简短一点的现代诗?

泉州金珍妮
1、《远和近》
顾城
你,
一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。
2、《偶然》
徐志摩
我是天空里的一片云,
偶然投影在你的波心你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!
3、《错误》
郑愁予
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰若青石的街道向晚跫音不响,三月的春帏不揭你的心是小小的窗扉紧掩我达达的马蹄是美丽的错误我不是归人,是过客
4、《小巷》
顾城
小巷
又弯又长没有门没有窗我拿把旧钥匙敲着厚厚的墙
5、《重量》
韩瀚
她把带血的头颅,
放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了——重量。
6、《弧线》
顾城
鸟儿在疾风中
迅速转向少年去捡拾一枚分币葡萄藤因幻想而延伸的触丝海浪因退缩而耸起的背脊
7、《感觉》
天是灰色的
路是灰色的楼是灰色的雨是灰色的在一片死灰中走过两个孩子一个鲜红一个淡绿
眭素花真癸
1.《梦与诗》
现代·胡适
都是平常经验,
都是平常影象,
偶然涌到梦中来,
变幻出多少新奇花样!
都是平常情感,
都是平常言语,
偶然碰着个诗人,
变幻出多少新奇诗句!
醉过才知酒浓,
爱过才知情重;——
你不能做我的诗,
正如我不能做你的梦。
分析:
日有所思,才夜有所梦,而诗人总以为自己比别人看得更远,所以才变幻出多少新奇的诗句。梦和诗是相对独立的概念,也许在一般人看来,找不出任何关联,而在作者眼中,做诗和做梦却是相通的:我做我的诗,你做你的梦,只有投身其中,才能体会到乐趣。
2.《一代人》
现代·顾城
黑夜给了我黑色的眼睛,
我却用它寻找光明。
分析:
它抒发了一代人的心声,也寄托了一代人的理想与志向——历经“黑夜”后对“光明”的顽强的渴望与执着的追求
3.《乡愁》
现代·席慕蓉
故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅望
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
分析:
这首诗写了故乡的歌谣,故乡的景致,古树的年轮,作者从浓浓并且熟悉的乡音入手,再从熟悉而又模糊的故乡曾经的景致续写乡愁,最后从内心绵延不绝的乡愁的形象化作大树的年轮,永远的思乡之愁就这样通过形象的景物,化抽象为具体的表现了出来。
4.《断章》
现代·卞之琳
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
分析:
此诗含蓄蕴藉,但语言却极朴素、平实。以人人能懂的语词,写人人能悟却不能道尽的哲理与人生智慧,体现了诗人刻意求工的美学态度与追求。
5.《远和近》
现代·顾城

一会看我
一会看云
我觉得
你看我时很远
你看云时很近
分析:
《远和近》虽只有短短的六句,却容纳了对历史反思的丰富内涵。“远”、“近”:是物理距离概念,这是客观存在,有科学的衡量标准。但在情感作用下产生的心理距离却不同,“远”可以变“近”,“近”可以变“远”。
诗中用“你”、“我”、“云”心理距离的变换,曲折地反映了人与人之间的隔阂、戒备以及诗人对和谐、融洽的理想人际关系的向往、追求。
世树花塔娴
这是四点零八分的北京
作者:食指
这是四点零八分的北京,
一片手的海洋翻动;
这是四点零八分的北京,
一声雄伟的汽笛长鸣。
北京车站高大的建筑,
突然一阵剧烈的抖动。
我双眼吃惊地望着窗外,
不知发生了什么事情。
我的心骤然一阵疼痛,一定是
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
这时,我的心变成了一只风筝,
风筝的线绳就在妈妈手中。
线绳绷得太紧了,就要扯断了,
我不得不把头探出车厢的窗棂。
直到这时,直到这时候,
我才明白发生了什么事情。
--一阵阵告别的声浪,
就要卷走车站;
北京在我的脚下,
已经缓缓地移动。
我再次向北京挥动手臂,
想一把抓住他的衣领,
然后对她大声地叫喊:
永远记着我,妈妈啊,北京!
终于抓住了什么东西,
管他是谁的手,不能松,
因为这是我的北京,
这是我的最后的北京。
1968年12月20日
分析:
本诗写作者离开北京,车站离别的情景。
一:多次强调时间,地点,与题目呼应,说明这是一个作者永远铭记,作为人生转折点的时刻。使用比喻和夸张的手法,写出了告别场面的宏大壮观。
二:作者麻木地坐在即将离开的火车上,迷惘,失落,恐惧等情感一起涌上心头。他为事情的突然发生改变了他的命运,却又不知等待自己的是什么而感到不知所措。
三:作者想到了劳苦的母亲。自己即将远远地甚至可能是永远地离开母亲,作者为此感到对母亲的深切的思念和离开母亲的痛苦。“慈母手中线,游子身上衣”,母亲一针一线密密缝制的衣服,成了游子身上的网,将游子紧紧地缚着,并深深刺痛游子的心,勾起了作者对离别的心痛。作者一连使用两个暗喻,表明自己无论走到那里,飞得多远,心都挂念着母亲,有着这样的精神力量来鼓励他面对今后多舛的命运,作者更是对母爱眷恋不舍。
四:离别伤怀之情无法遏制,令人窒息,作者终于从迷茫中清醒,回归现实,最后一句与上文呼应。
五:“卷”字写出了送别的声势浩大,而作者内心的孤独与此产生了强烈对比。列车缓缓地开动,作者感到不情愿的心情越来越强烈,却又无能为力,只能听任现实。
六:作者就要离开了,却又不愿离开,难舍难分,内心的情感全在这最后的一刻迸发,作者的呼喊感情真挚,而又失落悲凉,突出了全文的感情基调。
最后一节,作者离别的悲凉和无奈更到了极致,惶恐不安,未来的迷茫迎面扑来,“最后“二字写尽了作者内心的迷惘和恐惧。
另外,诗中在写火车发动,开出车站时采用了一种特殊的角度。以自己和火车为静,通过相对,外界便成了动。虽没有正面写,但是仍能体现作者所要表达的内容,更写出了作者坐在火车上的麻木和茫然。全诗语言朴实,感情真挚,直接强烈。
之亽
1、《远和近》
顾城
你,
一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。
2、《偶然》
徐志摩
我是天空里的一片云,
偶然投影在你的波心你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!
3、《错误》
郑愁予
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰若青石的街道向晚跫音不响,三月的春帏不揭你的心是小小的窗扉紧掩我达达的马蹄是美丽的错误我不是归人,是过客
4、《小巷》
顾城
小巷
又弯又长没有门没有窗我拿把旧钥匙敲着厚厚的墙
5、《重量》
韩瀚
她把带血的头颅,
放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了——重量。
6、《弧线》
顾城
鸟儿在疾风中
迅速转向少年去捡拾一枚分币葡萄藤因幻想而延伸的触丝海浪因退缩而耸起的背脊
郭浩森
简短一点的现代诗?
写回答有奖励查看全部2个回答

怣忞
LV.82020-03-19

1、《远和近》
顾城
你,
一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。
2、《偶然》
徐志摩
我是天空里的一片云,
偶然投影在你的波心你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!
3、《错误》
郑愁予
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰若青石的街道向晚跫音不响,三月的春帏不揭你的心是小小的窗扉紧掩我达达的马蹄是美丽的错误我不是归人,是过客
4、《小巷》
顾城
小巷
又弯又长没有门没有窗我拿把旧钥匙敲着厚厚的墙
5、《重量》
韩瀚
她把带血的头颅,
放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了——重量。
6、《弧线》
顾城
鸟儿在疾风中
迅速转向少年去捡拾一枚分币葡萄藤因幻想而延伸的触丝海浪因退缩而耸起的背脊
7、《感觉》
天是灰色的
路是灰色的楼是灰色的雨是灰色的在一片死灰中走过两个孩子一个鲜红一个淡绿