简单电路分析题一道,详细看图

求详细解释图中划红圈处为什么这样算最好弱智都能看懂... 求详细解释图中划红圈处为什么这样算
最好弱智都能看懂
yangyf0922
求R2的式子中,第一个分母上的红圈,表示流过电阻R2上的电流是5mA。根据基尔霍夫电流定律,在R2的下节点处,流出到R3的电流3mA,流出到4.5V电源的电流2mA。因为节点电流总数为零,所以,流入节点的电流一定是 3mA+2mA=5mA。
求R1的式子中,分子上的红圈,表示电阻R1的两端电压是电源电压9V与输出点电压6V之差,电路上标得很清楚。分母电流是10mA。根据基尔霍夫电流定律,在R1的右节点处,流出到R2的电流5mA(上边已经计算出来是 3mA+2mA),流出到6V电源的电流5mA。因为节点电流总数为零,所以,流过R1的电流就是从R1流入节点的电流一定是 3mA+2mA+5mA=10mA。
根据欧姆定律,知道了流过电阻的电流也知道电阻两端的电压,就可以计算出该电阻的阻值。
本来带竹头
显然,由欧姆定律,电路上的电阻值等于电路两端的电压除以流过电流所得的商,因此,R3的阻值等于它两端的电压4.5V除以流过的电流3ma即0.003A得到1500Ω;而R2两端一端接在6V,另一端接在4.5V上,所以两端电压实际为6-4.5=1.5v,而流过它的电流除了流向R3的3ma以外,还有另一部分2ma流向4.5v的输出端,所以流过R2的电流实际上有3+2=5ma,故此将电流单位转换为A时,R2的阻值为(6-4.5)/(0.003+0.002)=300Ω;而R1则一端接到9V电源上,另一端电压为6v,所以两端电压为(9-6)v,同样,因为流过R1的电流包括流向R2的(3+2)ma,还有从6v接头流出的5ma,所以流过R1的电流为(3+2+5)ma,这样,转换电流单位后,R1的阻值就是(9-6)/(0.003+0.002+0.005)=300Ω了。
lslzx63
这是初中学过物理就能求解的题目啊!!!
追问
我蠢嘛