象棋路边摊能破吗?

以心riscte12f

不说年代,相信你也能猜出来。那年我十五岁,在本市的少年宫路边,偶尔碰见一个摆棋的,周围有那么四五个大人在围观,你是我打小会下棋以来,第一次碰见还有人在外边摆这玩意?好奇之下,我围了上去,也跟其他人一样,蹲在棋边,对着所摆棋局,进行了心算。偶尔也能感觉到旁边有人小声嘀咕着什么,反正都是有关这棋应该怎么走之类的。我在旁边看了大概十几分钟,不见有人上去比量,又感觉自己算路差不多,就问棋主:这棋怎么下啊?棋主答:五毛一盘,红先黑后,和了算红棋赢。我一听,五毛,这么贵?说实话,那个年代,冰棍儿才三分钱一根儿,五毛钱对于我一个小孩,已经不少了,况且,我兜里一共还不到两块钱,这还是我卖牙膏皮(当时三分钱一个)和废纸壳存下的。可是,五毛钱虽然不少,但同样,如果我赢了呢?(其实最好的结果也就是和棋,但当时我算的结果是可以赢,可见当时多么幼稚)五毛钱对于我一样有着不小的诱惑力。又想了一会儿,对棋主说:你这和棋算我赢五毛,那我赢了呢?棋主一愣?随后坏笑了下(我估计他当时听我说这话就已经猜出来我肯定解不了):你赢了给你两块。我一听,心跳都有些加快了。稳了稳神儿,我对棋主说:好吧,我下一盘,说着,就要拿子走。这时,棋主用手轻轻挡住了我即将拿子的手说:这位小老弟,咱事先说好,不兴缓棋,落子为定。我说:好!不缓就不缓。说完,我拿起棋子走了起来。前面几步都是按照我事先想好的在走,所以有的挺快,可当走到关键时候,异变突起,对方并没有按照我的想法走,而此时再看棋盘上的局势,已经对我不利,感觉自己再怎么走,也没有好的结果。无奈,只能临时应变,可这样一来,招法就慢了下来。并且感觉到自己的脸在发热,又听有人在旁边小声嘟囔:不行了,刚才那人就是这么走的,重来吧。我感觉拿子的手轻微有些抖,又勉强走了几步,最终输了。我拿一张两毛,三张一毛的,有些皱皱巴巴的总共五毛钱,递到了棋主的手里。虽然有些心疼,但还是认赌服输。直到这个时候,围观的人才敢大声说话,都是在说我刚才哪个地方应该怎么怎么走,要是那么走的话,就走和了,等等。其中有一个人悄声对我说:这个棋我看了半天,好几个人都输在你那个地方,我也是才看出来,你要是信我的话,我保证让你把刚才输的钱赢回来。我当时连犹豫都没犹豫,就说行!你就说怎么走吧。于是,他告诉我,你应该这么这么地。我一听,哦……当时就有一种恍然大悟的感觉,立马觉得他说的对。于是乎我对棋主说:再来一把。这次,当我又走到了上次那个关键的步数时,我稍微犹豫了下,然后拿起棋子,按照那人教我的招法走了下去。这时,犹豫的不是我,而是摆棋的了。显然他没有想到我这么快就能走出正解,还抬头看了看我,那意思好像在说:行啊,你这个小孩不简单啊。然后我俩接着过招,别说,还真走和了。旁边围观的人也都夸我反应快,只有我自己心里知道怎么回事。于是,我向那人投去了感激的目光,他只是冲我笑笑,没有说话。我接过那本就属于我的五毛钱,一份担忧终于散去。棋局一破,棋主立马摆上另一个棋局,至少在这些人没离去之前,是不会再摆出刚才被我破解的那个残局了。我对新摆出的残局看了看,感觉前面几步能看出来,可后面的一些走法就有些弄不太明白。于是,就产生了见好就收的心里,对着那位好心的大哥点了点头,轻声说了声谢谢!然后离开了棋摊儿,径直朝回家的路走去。这是我第一次与残局打交道,也让我从此对残局产生了兴趣。这之后,隔了些日子,我又去少年宫转悠,想看看那个摆棋的还在不在,很遗憾,没有见到。过了能有半年吧,有一天,在我家附近的不远处,一个学校围墙的外头的马路牙子边上,又看见了我头次碰见的那个摆棋的人,现在想起来,这个人也许可能是我们那个市第一个出来街头摆残局的人了。当时旁边没一个人围观,我走到他跟前,他也没有抬头,我就蹲下来看他摆的残局。局面是红棋双车一兵,而黑棋却只有两个小卒外加一个还没有过河卒子。虽然黑棋的两个卒子把住了下二路的5、7路命门,但红棋的双车也暂时守住了两个要点,只要红兵直捣黄龙,我想肯定能赢(几年后我才知道这棋的名字叫“蚯蚓降龙”,乃是我国著名的“江湖四大排局”之一。)。结果不用说,我输了。不过这回输的不是五毛,改一元了,涨价了!当然,我也是事先问好了的。这之后,有个几年没有解过残局了。

转眼间我毕业后参加了工作。我大量接触街头残局的时间大概是我工作后的四个年头吧,那时我市兴起了“残局热”,市里面很多地方都有摆棋的,开始是一盘两元,我那时每月工资100多元,不上班的时候就去街头解残局,赢少输多,有时候只看不玩儿,看到有高手把棋解了,自己就暗暗记住其走法,然后到别的棋摊看到有摆相同的残局的时候,就装模作样地在那看,摆棋的也以为我是现研究,其实我是在心里重复自己记的招法有没有误,当我反复确认无误后,便对棋主说:这棋谁先走?(装作新手)棋主:红先。多钱一把?“两元,和棋算你赢,赢了给你五元”。棋主说。我说:那走一把。“先交钱”。棋主说。我说怎么?还怕我不给钱?棋主说:不是我小气,确实有人输了不给钱,我也拿人家没办法,你说是不?我说:行!便拿出两元交到他手里。这盘残局的名气不大,名字没记住。接下来我走走停停,好像在思考下一步怎么走,其实心里早就有底了。最后下成和棋,他拿出4元给我。随后又换了一副残局摆上,问我还下不?我看了看说:这盘难度太大,我一时半会看不清,算了。说完我就走了。

就这样,我时不时的隔三差五的就去街头各个棋摊,或玩或看,能有一年多吧。

使我残局的水平有了质的提高的事情是,这之后的来年的夏天,当时市里摆棋的就像做小买卖似的,仨一群,五一伙,多的时候在我市的一个菜市场,竟有十多个摆棋的。那时已经时不时的就有抓的了,警察一般都是穿便衣,混在围观的人群里,当有人下的时候,他不抓,就等你交钱的时候一下摁住,人脏具获。(一般不抓解棋的)一旦被抓,批评教育后,就是罚款。碰到不老实的,有时也会拘留你几天。总之,摆个残局也胆儿突的。

有一天,我来到市内火车站的操场,看到有五六个棋摊,我挨个棋摊看了看,感觉一个也破不了,倒是看见有不少解棋的,结果都是输。于是,我最后来到一个年龄看上去比我稍微大一点的棋主摊前,和他闲聊了起来。没想到,俩人越聊越投缘,聊到后来,他问我:你家里有多少棋书?我说棋书倒是不少,但是没有残局方面的。他说:兄弟,你要是没看过一方面的棋书,我劝你尽量不要去玩儿。我说为什么?他说:街面上这些摆的残棋,你要是没看过这方面的书,你根本破不了,有的棋,你就是市里象棋冠军,他也破不了,甚至一些难度大的残局,国家象棋大师都破不了,除非他知道解法,否则也是个输。我说:哦,这么难?他说:不是一般的难,有机会你到我家,我让你看看你就知道了。正说着,就在这时,突然一阵骚乱,我大喊一声:警察!快跑。这时,他也反应过来,撒丫子就跑,棋也不要了,也看他一会儿就跑没影了,这才回过头来,就看见几个动作慢的棋主, 已经被按住,并且被快速地带上了手铐,我趁警察没注意,迅速收起棋盘和棋子,还有棋主没来得及拿的兜子,一下扔进旁边的草丛里,然后装作若无其事的样子,看着周围的一切。慢慢的,人群的嘈杂声平息了下来,那几个被抓的被警察带走了。我看看没事了,走到草丛里,拿上刚才丢进去的东西,顺着棋主逃跑的方向走去,心里也是想着若是碰见就把东西还给他,碰不见的话,就等以后再说,一个市里的,早晚能见到。正这么想着,忽然听见有人喊:兄弟,我在这。我顺声寻去,这才看到,他躲在一处楼角里,向我摆手呢。我警惕地回头看了看,发现没事,这才向他走去。“怎么样”?他问。没事了,诺,这是你的东西,我给你带回来了。我说。“谢谢了,兄弟,今儿亏了你了,不然……”。我连忙打住他说:先别说话,离开这里,到个没人的地方再说。他说:好!那就上我家里,我家里没人。我说也好,正好去看看你家里的棋书。好在他家不太远,半个小时左右就到了。到他家后,他泡了一壶茶,又说了一些感激的话。我说快别说了,这点小事算不得啥,你还是拿出几本书我看看。他说这就来,然后他进了里媉,不一会儿,捧出一大摞书来,我一看,这么多?就问:这都是残局书?他说:嗯,还有不少呢,这些你先看着,我去弄俩菜,一会儿咱哥俩喝点。我说那你忙,我先看看。就这样,他去做菜,我点上一根烟,边抽边看。我是先看棋书的名称,什么“排局名局讲解”,“排局探秘”,“细说江湖排局”,“排局精解”……当我看到一本题目叫做“江湖四大排局”的时候,立马来了兴趣,翻开首页,首先映入眼帘是关于“江湖四大排局”的说明,再看目录:第一局,七星聚会。第二局,野马超田。第三局,蚯蚓降龙,第四路,千里独行。再翻到正页,一看配图,这局面不就是街头有人摆的残局吗?在看解说,我靠,各个变化解说,加起来有五十多页,我只看了正解,马上有了一种醍醐灌顶的感觉。原来如此!在往后看,当我看到第三局“蚯蚓降龙”的插图时,我立马就想起来了,这不就是我小时候下过的那局残局吗?我立即就迫不及待地看了下去,先看正解,然后再看各种变化,反复看了几遍,一拍脑门儿,就这局棋,别说我小时候破不了,就是现在,我要是不知道解法,打死我也破不了。会解残局的人都知道,那些连杀的残局,其实并不算难,真正难解的是那些解杀还杀、有顿挫、等着的残局。这样的残局表面上看起来风平浪静,好像每一步都无关紧要,实质上却是步步暗藏玄机,整盘棋下来,你走错一步,立马完蛋。正当我看的津津有味的时候,那位大哥进来开始放桌子了。边摆碗筷,边问我:怎么样兄弟,看进去了吗?我说:这书太好了,你都哪弄的?街头摆的棋你这书里都有吗?他说:不敢说全有,百分之九十吧。你也不用急着看,看也看不完,菜炒好了,咱哥俩先整两口,喝完你拿几本回家看去。我说:那太谢谢了!他说:别,要说谢谢也得是我谢谢你,要不是兄弟你,我现在没准进去了呢。我说:得,不说了,喝酒!……

回到家倒头就睡,有点喝多了。第二天醒来,正好没班,在家里看了一天的残局书。尤其是“江湖四大排局”,我是看了又看,后三局的正解和一些变化,基本上记住了。可是第一局“七星聚会”的变化太多,只记住了正解跟一些少量的变化,后面的变化太多,一时间记不住,也就懒得细看。我当时的主要目的还是想尽量多看一些街头有的残局,这样我就可以大胆的去解棋了,也就可以赢钱了。呵呵,想想都让人兴奋。

就到这里,预知后事如何,且听下回分解。

阿舞子fonnx736cc

首先要明确的一点就是:

路边摊肯定能破,但只是纯粹的象棋解局(江湖残局:以和为正);

但如果是想要去路边摊赢钱,那么就不能破了:

因为路边摊发展到现在,已经脱离了象棋的宗旨,“纯粹就是一个骗钱的玩意”;都是三五成群的托在怂恿,单纯的象棋爱好者去上当下注;(插播一个题外话,胡司令早年的时候尝试过路边摊,也赢过棋,只是钱没拿到;所以有句话这样说:“路边摊想赢钱,不是看你能不能赢棋、而是看你拳头够不够硬?);其实,比较关注新闻的棋友,估计也会看到过,记者曝光路边摊是如何引诱象棋爱好者上钩、被骗的报道;

百度网友fc82613950d

街头象棋一般都是和棋,但是比较复杂的,基本来源于一些大型古局。

这类棋局都是红方先下,最后拼完子力形成和局,万万不可贪胜。

这类残局看答案很容易,但是若无深厚象棋功力,一般自己独立破不了。

平心而论,他们不是骗子。

由于最后结局一定是和,那就要看他的规矩了:如果他说随便你选一方,和了或者你胜了他都算你赢钱,那么你就有赢的机会(不论你选红或者黑,只要你下的正确,最后双方和);如果他规定你一定要胜了他才能赢钱,那么他就是骗子,因为你无论选哪一方都不能胜的。

高原海盗

象棋路边摊,欢迎大神前来破解

纳米技术1001
这残局你确认没摆错?红方马8进7卧槽叫将,黑方如何应招?